Loading… 喝中药能吃莲子吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
喝中药能吃莲子吗
2019-01-08 16:14 大众养生网   

文章导读

中药和西药在治疗疾病上各有优势,西药具有见效快的特点,而中药的药效更加理想,可以对常见疾病进行根除,不过由于中药的味道非常苦,所以很多患者在服用中药的时候都会吃一些发甜的食物,比如莲子等等,莲子虽然也是中药的一种,不过喝中药能吃莲子吗?

第一,喝中药能吃莲子吗?莲子具有养心安神、益肾固精、补脾止泻的功效;一般不影响服用的中成药,但最好咨询一下开方的医生,看是否存在特殊的饮食或用药禁忌。

第二,在服用中药期间避免服用其他中药性质的粥类,以免影响药物的作用和作用吸收当身体在服用药物进行治疗期间,日常生活避免含有中药类的周记进行调整身体,以免影响药效,导致身体其他病症的不良反应。

第三,喝中药的禁忌。不能加糖。多食糖会助热,如果病人有腹胀中满、舌苔厚腻等湿热内停的症候时,一般严禁加糖,以避免不良反应,有痰者也不宜服用。其次呢,红糖性温、白糖性凉,如果把白糖或者红糖加入中药药剂中,会减弱其药性,从而阻碍药效无法吸收,影响效果。再次,中药的化学成分比较复杂,糖类特别是红糖,含有较多的铁、钙等元素,中药中的蛋白质和鞣质等成分可与之结合,发生化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,继而产生浑浊、沉淀,不仅影响药效,而且危害健康。

不管是吃中药还是吃西药,在服药期间都应该尽量避免吃萝卜,否则的话药性将会受到极大的影响。很多人之所以会服用了大量药物后病情没有起色,与饮食不当也有着很大的关系。尤其是在吃中药的时候更不能吃萝卜,当然除了一些服理气化痰的药物外。

作者:wangyaqi

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告