Loading… 香蕉为什么通便_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
香蕉为什么通便
2019-01-29 09:41 大众养生网   

文章导读

香蕉作为日常生活里面比较常见的水果,其实大家对它的认识也还是不够的。对于香蕉为什么可以通便,可能也是很多朋友答不上来,这是因为香蕉中含有的膳食纤维对于人体的大肠有促进蠕动的效果,这样就可以很好的预防便秘或者解决便秘的烦恼,但是大家要要记得食用熟透的香蕉才好。

吃香蕉却加重便秘?

很多人吃香蕉后,反而便秘更严重了。这是怎么回事?

因为一种叫鞣酸的物质,鞣酸有很强的收敛作用,可以将粪便结成干硬粪便,从而导致便秘。香蕉中就含有鞣酸,尤其是未熟的香蕉,更有含有大量的鞣酸。

我们都知道,生香蕉是青绿色的皮,拨开后十分苦涩,无法食用。其实,这种苦涩的口感就源于鞣酸。当香蕉成熟,皮变成黄色或者深黄色,涩味去除,软糯香甜,深受各个年龄段的人喜爱。

但是现实是,香蕉是热带、亚热带水果,为了方便储存运输,都是采摘未熟的青香蕉,然后在进行催熟。所以北方吃到的香蕉大多都不是自然成熟的。虽然已尝不出涩味,鞣酸的成分依旧存在。这也就不难理解,为何有人越吃香蕉越便秘,尤其是老人和孩子,这都是鞣酸惹的祸啊。

防便秘吃熟透的香蕉

为没有熟透的香蕉含较多鞣酸,对消化道有收敛作用,会抑制胃肠蠕动,导致便秘。只有熟透的香蕉才可能起到润肠通便的作用。我们买来香蕉后,可以将香蕉放在透风处存放至表皮有黑斑,但内里质地并未改变,这时吃最好。

其实,熟透的香蕉也并非预防便秘的上等选择,高膳食纤维水果才是通便的“利器”!香蕉含膳食纤维为1.2g/100g,绝对算不上“高膳食纤维的水果”,石榴含膳食纤维高达4.8g/100g,长把梨也比香蕉高,为4.0g/100g。另外,苹果含有丰富的膳食纤维,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使便便变软易于排出,尤其适于老人和婴幼儿。

便秘吃什么好

1、猕猴桃

它含有较多的膳食纤维和蛋白质分解酵素,这些物质除了可以快速清除体内堆积的有害代谢产物,预防、治疗便秘以外,还有很好的预防结肠癌及动脉硬化的作用。每日清晨空腹吃1—2个猕猴桃,隔1小时再进餐,治疗便秘的效果会比较好。

2、柚子

柚子性味酸、寒、无毒。具有行气、消食、除痰、解酒毒、镇痛、治便秘等各种功能。柚子本身营养丰富含钙和维生素都远远超过了其它的水果,维生素C的含量是柠檬和橙子的3倍。钙的含量更是比苹果、梨,香蕉等水果多10倍。柚子还含有丰富的天然枸橼酸和各种无机盐类,不仅有助肝、胃,肺等机能,而且还有清热去火,止咳化痰的功效。

3、梨

梨每百克含有3克的纤维素(多为非可溶性纤维),它是非可溶性纤维,能帮助预防便秘及消化性疾病,可以净化肾脏,清洁肠道,长期便秘的人应多吃梨,并有助于预防结肠和直肠癌。

4、火龙果

火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、可降血糖、降血脂、降血压,帮助细胞膜形成、预防贫血、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、润肠滑肠等功效。

5、核桃

核桃仁是滋补强身的食品,并有很好的润肠通便作用,而且核桃仁性平、温,食用不伤身体。平时用核桃仁治便秘,初时,取核桃三四个,砸壳取仁细嚼,再用温开水送下,就能治便秘。以后,排便通畅了,也可减少核桃数量。

便秘小方子

1.每日早、晚吃几块核桃仁、或闲时随意吃,一天吃的核桃总量建议在25克左右。

2.早上起来空腹喝凉开水,再空口喝些蜂蜜用水送服。早上空腹吃苹果也会有效的,我是多年的心得。

3.喝酸奶,吃南瓜,喝新鲜水果蔬菜汁,吃芝麻,都很有效!芝麻最有效。

4.用苹果熬粥,粥熟后加适量葡萄干和蜂蜜,能起到润燥通便的作用。

5.保证每天一个苹果,一杯蜂蜜水,一份粗粮,一勺黑芝麻,

6.罗汉果含丰富的维生素C,性凉而味甘,具有消炎清热,利咽润喉的作用。

7.一个茶杯泡上一个,可以喝1~2天,会让你排便很顺畅。

 作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告