Loading… 怎么自测视力_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怎么自测视力
2019-01-09 17:01 大众养生网   

文章导读

自测视力的方法是比较简单的,我们自己可以在眼睛店检测视力的范围,只要我们站好位置,然后根据医生的指定方向去检查视力的范围。我们想要自测视力,还可以采用光觉反应法以及眼睛遮盖法等,检查的方法是比较多的,大家可以根据自身的体检去尝试下面介绍的检查方法。

如何检测宝宝视力

日常生活中,要检测宝宝的视力状况可以采用如下方法:

TIP1:光觉反应法

宝宝在出生2个月后,光感性就比较敏锐了,当光线突然射进宝宝的眼睛,TA会不自觉眯起眼睛、皱起眉头。如果宝爸宝妈发现宝宝对光照无反应,说明宝宝出现视力障碍,应及时看眼科医生。

TIP2:眼睛遮盖法

宝爸宝妈可以交替遮盖宝宝的眼睛,并且观察宝宝的反应。如果遮盖其中一只眼睛时,宝宝毫不在意;而遮盖另一只眼睛时,宝宝却因为视物不清而用手推开遮盖物,那说明第一次遮盖的眼睛有视力障碍。

TIP3:注视和追随运动法

宝宝在出生2个月后,就有注视和追随运动物体的能力,而且随着月份的增加,这种能力也越强。所以如果宝爸宝妈发现宝宝不能稳定注视目标,或表现出无目的寻找等状态,就说明TA的视力出问题了!

TIP4:视力表检测法

这是检测视力最常见的方法,5岁以下的宝宝可能因为认知能力的制约不便使用此法,但如果宝宝5岁以上,宝爸宝妈可以通过亲子游戏的方式,引导TA用视力检测表。

小贴士:我国儿童不同年龄段正常视力范围:2岁:0.4—0.5;3岁:0.5—0.6;4岁:0.7—0.8;5岁:0.8—1.0;6岁:1.0或以上。

宝宝视力表怎么看

家中常备视力表,可以快速、准确地测出宝宝的视力状况。视力表主要检查的是中心视力,即检查宝宝视网膜黄斑区中心的凹视敏度。宝爸宝妈可以根据宝宝的喜好选择儿童专用视力表,目前,市面上常见的视力表有儿童图形视力表、E字标视力表等。宝爸宝妈要设法让宝宝配合使用视力表,比如让宝宝模仿视力表中的动物图形,以检查TA的视力是否正常。

由于宝宝的视力要到12岁左右才会完全稳定,所以宝爸宝妈应该时刻关注宝宝的视力变化。一旦发现宝宝视力异常,应该马上咨询医生。

 作者:zhangqing

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告