Loading… 肝火旺吃什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肝火旺吃什么
2019-01-16 16:38 大众养生网   

文章导读

肝火旺会对我们的饮食和生活造成极大的影响,不仅不利于身体健康,还会直接影响到正常的生活与工作,肝火旺的朋友们,可以多吃枸杞、百合鸭肉,大枣,鸡蛋等等,都有利于降低体内的肝火,因为这些食物含有丰富的维生素,胡萝卜素等营养成分,帮助人体恢复健康。

1、枸杞

枸杞含十四种氨基酸及甜菜碱、酸浆红素、枸杞多糖、胡萝卜素、核黄素、烟酸、维生素C等营养成分。枸杞的成熟子实,既可作为坚果食用,又是一种营养丰富的滋补品。枸杞富含枸杞多糖,是一种水溶性多糖,是枸杞中最主要的活性成分,相对分子质量为68-200,成为国内外研究热点。其中又以枸杞多糖的免疫调节和抗肿瘤作用的研究最多。现已有很多研究表明枸杞多糖具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。中医认为,用于肝肾亏虚;头晕目眩;视力减退;腰膝酸软;遗精消渴;虚劳咳嗽。

2、百合

中医方面认为,百合养阴润肺;清心安神。主阴虚久嗽;痰中带血;热病后期;余热未清,或情志不遂所致的虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿;湿疮百合具有很好的养心安神的作用,同时还具有一定的润肺止咳的功效,非常适合一些大病初愈的患者服用。

3、鸭肉

鸭是为餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品。鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。但在中医看来,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

4、大枣

很多的女性比较喜欢食用红枣。红枣,又名大枣。特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。红枣会令面色红润,因具有养颜补血的作用。如果经常用红枣煮粥或者煲汤,能够促进人体造血,可有效预防贫血,使肌肤越来越红润。

5、鸡蛋

鸡蛋性平,味甘,不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。鸡蛋富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。凡阴虚之人食之颇宜,尤其是鸡蛋同大豆一起食用,如民间习惯用鸡蛋与豆浆同食,更有益处。

作者:chenwei

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告