Loading… 天气冷孩子就尿床是病吗?应对孩子“尿床”,家长要先做好4件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
天气冷孩子就尿床是病吗?应对孩子“尿床”,家长要先做好4件事
2019-01-16 11:46 家庭医生在线   

尿床是小宝宝们的“特权”,但这个“特权”是有年龄限制的,孩子超过5岁还控制不住自己,总是尿床,可能是患上了“遗尿症”,需要进行干预。特别是到了冬季,很多家长反映孩子尿床的频率高了,广州市妇女儿童医疗中心肾内科邓会英主任医师表示,遗尿症的确会随着天气的寒冷而加重,冬春季到来遗尿的门诊量也会比以往有所增高。

孩子长大了自然就不尿床了吗?

不少家长对孩子尿床不重视,认为孩子长大了自然会好,其实不然,严重的遗尿症很有可能延续到成年。根据2017中国儿童和青少年遗尿症流行病学调查报告显示:每个年龄层的尿床孩子中都有20%的比例是每周尿床3次以上,邓会英主任医师表示,面对遗尿症,孩子们的就诊情况却不容乐观,在5岁后仍有遗尿现象的孩子中,仅有18.2%的家长会带孩子就诊,即使是每天都尿床的严重情况下,也仅有40%的家长会带孩子就医。对于儿童来说,尿床是仅此于父母离婚和吵架的第三大创伤性事件,长期尿床患儿容易出现性格孤僻、内向、敏感,缺乏自信、害怕与人交往、恐惧集体生活等心理疾病和行为异常,严重影响到孩子的日常生活和学习。

如何判断孩子是不是遗尿症?

孩子到底是不是患上遗尿症?家长怎么判断?邓会英主任医师告诉我们,判断遗尿症要考虑年龄和遗尿的次数,5岁以上儿童平均每周2次夜间尿床,持续3个月以上,我们就要考虑孩子是患了遗尿症。

孩子遗尿的原因大多数是原发性功能性(少有器质性遗尿),包括夜间抗利尿激素的分泌减少,夜尿量增加;夜间膀胱容量不够大贮存不了整晚尿液、或者虽然膀胱容量够大,但

它未满之前就痉挛导致排出了尿液;便秘、饮料、行为心理因素、遗传等因素也会导致遗尿。这种原发性功能性遗尿治愈率非常高,通过医疗机构适当的诊断治疗,遗尿症的治愈率可以提高2~3倍。

应对孩子尿床,家长要先做好4件事

面对孩子冬春季节尿床,家长该如何应对呢?邓会英主任医师表示,即使家长带孩子来就诊,也不会马上给孩子药物治疗,需要从生活习惯、心理调节等方面进行干预,有20%-30%的孩子能够通过生活方式的改善告别了遗尿问题。

1、要控制孩子的饮食,尽量在固定时间内吃饭,特别是晚餐要早吃、少吃,因为晚餐中所摄入的水分80%都转化为尿液,所以晚饭后间隔2-3小时再入睡,让孩子尽量在入睡前排空尿液。孩子也尽量在日间饮水(最好在下午4时前),睡前2-3小时限制水分摄入。饮食中控制盐分摄入。口渴会摄取过多水分,而且即使没有摄取过多水分也会尿床。

2、不要熬夜。熬夜会使尿床恶化,保证孩子睡眠质量,注意早睡早起。晚餐后不宜剧烈运动或过度兴奋如打闹、玩手机,玩游戏、看电视等,尤其睡前1小时。

3、注意防寒不受凉。寒冷会导致尿量增加和膀胱缩小。冬天入睡可多穿一侧内衣并穿上袜子;呼吸道感染,如鼻炎,鼻窦炎,腺样体肥大、过敏性咳嗽等疾病发作也会加重尿床。

4、注意便秘。便大量大便堆积在大肠内会压迫膀胱,可能会导致尿床。饮食中要多食含膳食纤维多的蔬菜水果豆类薯类。每天晨起先喝一杯水刺激肠道再吃早饭。上学前保证15分钟左右的如厕时间,建立良好排便习惯。也要注意其外阴尿道口卫生护理,例如男孩的包皮炎和女孩的外阴炎会加重尿床。

半夜别随意叫孩子“起夜”

有些家长为了防止孩子尿床,会半夜强行叫醒孩子排尿,事实上这种随意叫醒孩子的行为对遗尿症的治疗没有任何效果,还会影响孩子的睡眠质量,影响孩子健康成长。

邓会英主任医师提醒各位家长,科学的唤醒训练要求父母通过尿床日记等途径掌握患儿的遗尿规律,在尚未尿床前亲自或闹钟唤醒小儿,令其排尿,经多次反复训练,终而使其能自觉醒来排尿。也可以利用遗尿报警器,患儿尿湿时报警器叫醒患儿起床排出余尿,经多次反复终能使患儿自觉醒来排尿。

还可以鼓励患儿白天尽量多饮水,要排尿时先憋尿,直到憋不住再排尿,使其膀胱容量得到改善,延长排尿间隔时间。并指导孩子在白天排尿时,开始排尿、中断、再排尿、再中断,重复直至排空膀胱,加强外尿道括约肌和腹内肌控制。这种训练不太适合在上学期间,寒暑假是干预遗尿症的好时机,孩子可以自由支配时间,不至于憋尿时间太长,或尿液浓度太高反而刺激膀胱。特别要提醒家长,孩子遗尿症治愈后,也需要长时间保持规律的作息与合理饮食,最好在1年-2年都保持良好的生活习惯,否则很可能复发。

通过生活习惯、心理调节等方面的干预,遗尿症状仍然无法缓解,就会考虑药物治疗,药物治疗通常使用去氨加压素(弥凝)来减少夜间尿量,这种药物副作用少,是治疗遗尿症的第一线药物,需在医嘱下使用。

孩子遗尿可以通过“食疗”缓解

针对小儿遗尿症,中医也有很好的调理方式。中医儿科林莉菁副主任中医师表示,从中医的角度,小儿遗尿主要病因是肾气不固、脾肺气虚、肝经湿热。并根据三种病因推荐了不同的食疗方。

1、肾气不足的食疗方

莲子芡实汤:莲子30g、芡实30g,猪肉150g加入适量清水煎约1小时,调味后饮汤。

核桃羊肾粥:羊肾1只,核桃仁10g,粳米50g。将羊肾洗净,切片;将核桃仁、粳米一同放入砂锅中,加适量清水,煮至稠粥即可。

2、肺脾气虚食疗方

太子参粥:太子参10g,粳米100g,将粳米加水用武火煮沸,改用文火,同时放入太子参,熬煮至粥成,早晚分食。

山药糕:山药250g,山萸肉5g。将山药洗净去皮,捣烂如泥状,加入山萸肉用笼屉

蒸熟,吃时加少许白糖,每日当点心食用。

3、肝经湿热食疗方

珍珠草鸡肠汤:珍珠草15g,鸡肠1—2个。将鸡肠剪开洗净与珍珠草加水共煮熟,去药渣服用。

槐花小肚汤:猪小肚(猪膀胱)1个,槐花10g,车前子15g。将猪小肚洗净,切成条;槐花、车前子放入纱布袋中,与猪小肚条一起放入沙锅中,加清水文火炖约1小时。

林莉菁副主任中医师特别提醒家长,在寒假、春节期间,遗尿症患儿的饮食要清淡,不宜多吃酸的、生冷、大补的食物,首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃,蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、春笋、芹菜、莴笋、韭菜、香菜、蒜苗、葱等。

 

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告