Loading… 炖猪肉放花椒吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
炖猪肉放花椒吗
2019-01-08 17:41 大众养生网   

 

文章导读

炖猪肉的时候是不能放花椒的,主要是因为炖猪肉的时候加入花椒会影响到猪肉的味道,而且瘦肉口感变差,但是炖野猪肉的时候就可以加入花椒,主要是因为野猪肉的口感比较硬,加入花椒可以软化肉质。对于炖猪肉的做法,我们可以来学习文章介绍的做法,让我们炖出来的猪肉肉质不会变老。

1、炖猪肉放花椒吗

“猪不椒,羊不料”虽然这句话是老话,但真正知道这句话的人并不多,包括许多志明大厨都不知道竟然还有这句老话,有些大厨直接认为这句话是不对的,其实这也不是没有道理的,因为有些四川菜中还有花椒肉这道菜呢。

其实“猪不椒,羊不料”这句老话也并非没有道理,而是很有道理,但它专指炖肉而言罢了。

大家知道有名的东坡肉是怎么做的吗?不仅不放花椒,连大料和桂皮都不放,只需要“慢着火,少着水,火候足时它自美”。

“猪不椒”这句话,有很多人也是亲自做过验证的,在炖肉的时候故意放点花椒进去,结果炖出来的猪肉确实逊色很多,瘦肉吃起来也如同嚼蜡,肉的香味也消失了很多。

炖猪肉不能放花椒其实也有个例外,比如野猪肉,炖的时候完全可以放花椒进去,不会影响野猪肉的口感和香味,但必须要把花椒包起来使用。

2、炖猪肉的技巧

2.1、大块口感好:食材在卤或炖后会变得软烂,所以主要食材不可切得太小,避免卤或炖煮后变得糊烂,这样不但影响口感,而且更影响卖相。主要食材应切得大块点,配菜则要根据搭配需要决定其形状大小。

2.2、汆烫保鲜味:汆烫可去除食材表面的杂质,而且可以让食材表面先凝固起来,卤或炖的过程中就不会流失鲜味。另外食材先汆烫至半熟或全熟再卤或炖煮,还可以省去不少时间。

2.3、加水煮至入味:卤或炖煮时,一定要加入水,才能把味道煮进食材中。卤或炖加入足量的水,再煮至汤汁收干,这样食材吸取汤汁的美味,才会有软烂多汁的口感。

3、炖猪肉的做法是什么

白萝卜炖肉。材料:猪肉,白萝卜、生抽、八角、老抽、姜片、白糖、葱花各适量。

做法:

3.1、猪肉和白萝卜洗净切块备用。

3.2、猪肉块放沙锅加适量水,和姜片,生抽,八角一起大火烧开。

3.3、转中火,放入萝卜块,加入少许白糖,老抽,煮15分钟,撒上葱花即可。

 作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告