Loading… 气血不足会长白发吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
气血不足会长白发吗
2019-01-10 18:00 大众养生网   

文章导读

现在有的人在三四十岁的时候已经有数根白头发,白头发是千万不要去拔掉的,以免会导致我们的毛囊受损,严重的还有可能会导致白头发越来越多,所以大家在处理白头发的时候,还是要找到方法来解决应对的,比如很多人都气血不足,这是会让人们导致白头发的主要原因。

头发白中医叫做须发早白,俗称少白头,指的是很多年轻人甚至是青少年出现明显的白头发现象,现代医学考虑与遗传和环境因素有关,遗传因素最明显。环境污染,放射性物质辐射,理化刺激等与少白头均有一定的关系,目前西医没有有效的疗法。中医对于部分患者有一定的疗效。

中医认为,须发早白的病因主要包括气血亏虚,阴虚血热,肾精亏虚等引起。其中气血亏虚比较常见,肾精亏虚主要是先天不足,或者后天过度消耗出现的,治疗需详查病因,明确辩证,准确用药。

中药治疗须发早白最著名的药是七宝美髯丹,以善治须发早白的何首乌为主药,主要取其滋补肝肾,滋阴补血的功效,其他组成包括菟丝子,枸杞,补骨脂,牛膝,茯苓等,补益肾精气血,健脾益气,共同调理气血,改善须发早白的症状,临床用于治疗各种虚症引起的须发早白。

另外,现代的生活方式也是须发早白的原因之一,比如熬夜和过度用眼,均可以耗气伤血,引起气血亏虚,出现须发早白的情况。

所以该类患者生活中尽量少熬夜,少看屏幕,适当的运动,保持心情愉悦舒畅,可以有效的缓解病情,胜于吃药。出现须发早白的情况,要在医师知道下治疗,寻找病因,积极治疗,有助于康复。

作者:qing

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告