Loading… 小孩肠积液是怎么回事?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小孩肠积液是怎么回事?
2019-01-10 17:56 大众养生网   

文章导读

宝宝出现肠积液大多数是肠梗阻引起的,一般情况下,肠梗阻多是在停止排便之后,身体出现腹痛,腹胀等现象,如果宝宝没有出现这种症状,最好及时带宝宝去医院做详细的检查,查明原因之后,然后在对症进行治疗,小孩肠积液一定要尽早治疗,越早治疗越有利于将病情及时控制住。

1、小孩腹腔积液是怎么回事

门静脉压力增高:正常时肝窦压力十分低(0-2mmHg),门静脉高压时,肝窦静水压升高(门脉压力lommHg,是腹腔积液形成的基本条件),大量液体流到Disse间隙,造成肝脏淋巴液生成过多。肝硬化病人常为正常人的20倍,当胸导管不能引流过多的淋巴液时,就从肝包膜直接漏人腹腔形成腹腔积液。肝窦压升高还可引起肝内压力受体激活,通过肝肾反射,减少肾对钠的排泄,加重了水钠潴留。小孩腹腔积液是怎么回事

内脏动脉扩张:肝硬化早期阶段,内脏血管扩张,通过增加心输出量和心率等,将有效血容量维持在正常范围。肝硬化进展期,内脏动脉扩张更明显,导致有效动脉循环血容量明显下降,动脉压下降,进而激活交感神经系统、肾素一血管紧张素一醛固酮系统、增加抗利尿激素(ADH)释放来维持动脉压,造成肾血管收缩和钠水潴留。门脉高压与内脏血管扩张相互作用,改变了肠道的毛细血管压力和通透性,有利于液体在腹腔积聚。

2、腹腔积液临床表现

除有腹腔积液外,常有原发病的症状和体征。

由心脏疾病引起的腹腔积液查体时可见有发绀、周围水肿、颈静脉怒张、心脏扩大、心前区震颤、肝脾大、心律失常、心瓣膜杂音等体征。

肝脏疾病常有面色晦暗或萎黄无光泽,皮肤巩膜黄染、面部、颈部或胸部可有蜘蛛痣或有肝掌、腹壁静脉曲张、肝脾大等体征。

肾脏疾病引起的腹腔积液可有面色苍白,周围水肿等体征。面色潮红、发热、腹部压痛,腹壁有柔韧感可考虑结核性腹膜炎。

患者有消瘦、恶病质、淋巴结肿大或腹部有包块多为恶性肿瘤。常伴有体温升高,恶心呕吐,腹胀及腹部剧痛。血性腹腔积液一般会有急性失血的表现,病人会出现面色苍白,皮肤湿冷,呼吸急促,烦躁不安,脉搏细数,血压下降,甚至发生休克。

3、腹腔积液怎么检查

实验室检查

肝功能受损、低蛋白血症可提示有肝硬化,大量蛋白尿,血尿素氮及肌酐升高提示肾功能受损,免疫学检查对肝脏和肾脏疾病的诊断也有重要意义。通过腹腔穿刺液的检查可确定腹腔积液的性质和鉴别腹腔积液的原因。小孩腹腔积液是怎么回事

体格检查

除有移动性浊音外常有原发病的体征。

 作者:xiaona

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告