Loading… 解除便秘的烦恼 用这几个小方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
解除便秘的烦恼 用这几个小方法
2019-09-11 10:48 家庭医生在线   

“欲得长生,肠中常清”,这说明大便通畅对养生的重要性,大肠有分清别浊的功能,好的物质要吸收,坏的物质要排泄,如果长期的便秘大便不畅,就会将一些有毒物质一同吸收,对人体是有危害的,所以长期便秘对人体的危害大。

尤其是老年人,如果患有高血压,冠心病,如果长期便秘,心情烦躁,用力排便,很容易导致血压骤升,颅内压力增加,很容易发生心脑血管方面的意外,必须时刻引起注意。

首先便秘如果长期发生,要排除一些继发性的便秘,排除结肠之中是否有息肉肿瘤堵塞导致的便秘;功能性的便秘,要养成良好的排便习惯,多食用富含纤维的食品,多加强体育锻炼,以减少便秘的发生。

一些日常的食品能够帮助排便,比如芹菜含有大量的植物纤维,能够促进大肠蠕动,促进排便;黑木耳含有植物胶质,有很强的吸附能力,能够吸附在人体消化道的杂质及有毒物质,促进排出体外;南瓜也含有丰富的果胶,在人体的胃肠道能够中和过多的胆固醇和有害物质,促进排便。

除此之外,养成定时排便的习惯非常重要,养成一种习惯,到了固定的时间点,人体自然条件反射会形成排便,比如早晨5点到7点这个时间段,天亮起床之后喝杯温开水,胃肠道接收到食物的刺激开始蠕动,正是排泄大便的最佳时段。

多做运动,比如揉腹、俯卧撑、仰卧起坐等,多种运动方式对腹部都有一定的揉压按摩作用,能够促进胃肠道的蠕动,加速排便。

在人体的肚脐正中旁开两寸有个天枢穴,适当的按摩能够调节胃肠功能,帮助排便。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告