Loading… 得了痛风后 不用对豆制品敬而远之_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
得了痛风后 不用对豆制品敬而远之
2019-09-11 10:47 家庭医生在线   

随着经济水平的飞速发展,人们不再需要为一日三餐而愁苦不已,相反,人们的饮食条件日渐丰富,美食好酒已成为常态。按理来说,这种生活品质的提高是值得人们高兴的,但这种生活转变也逐渐诱发出某些疾病隐患,其中最为人们熟知的当属痛风这一顽疾。痛风的出现主要源于机体嘌呤代谢的紊乱,而人体嘌呤的主要来源之一为饮食,所以在饮食把控上,是需要人们多加留意小心的,否则很容易罹患痛风这一顽疾。

痛风患者不能吃豆制品?

豆制品是一类营养丰富且味美色香的食品,在日常饮食中十分常见。但对于痛风这种饮食条框诸多的疾病,豆制品是否适合食用?

像豆腐、豆腐干这些常见的豆制品都是经过水分过滤的加工处理,原料中的大部分嘌呤会随着黄浆水溶解而被滤出,这即意味着这种加工处理过的豆制品其实嘌呤含量已得到大幅度的降低,痛风患者只要适量食用,对病情是不会造成太大影响的。而红豆、绿豆这些常用来熬汤的豆类,本身嘌呤含量也不高,适当摄取即可。但对于未经处理的原豆,嘌呤含量直逼动物内脏、鱼类这些高嘌呤食物,所以对于干大豆,建议痛风患者还是“绕道而行”。

痛风该吃什么?

一、低嘌呤食物

低嘌呤饮食是痛风饮食最为主要的原则,像蔬菜、核桃、小米等食物嘌呤含量较低,对痛风患者影响较小,适合痛风患者食用。而对于动物内脏、动物肉类、海产品等食物嘌呤含量相对较高,属于中高嘌呤食物,患者们切记避而远之。

二、碱性食物

尿酸水平的升高是痛风病发的主要“罪魁”,因而为了限制体内的尿酸水平,选择碱性食物来对其进行中和十分必要。例如蔬菜、马铃薯、水果等均属于碱性食物,可以适当多食,其能对血清尿酸进行中和而降低尿酸的浓度,使之呈现碱性,进而促进尿酸在尿中的可溶性。

三、高钾类食物

钾质能避免体内尿酸盐的沉积,能促进尿酸的排泄,所以痛风患者还应适当多摄取高钾质食物,例如西芹、西兰花等等。

痛风这一顽疾常常让患者们苦恼不堪,病患们都想远离这种疼痛缠身的煎熬日子,这需要患者们在饮食上严加把控,正所谓,病从口入,口严则病走,所以对于一些美食诱惑,切记坚决说不!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告