Loading… 宝宝吃苹果卡住怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
宝宝吃苹果卡住怎么办
2019-01-25 18:04 大众养生网   

文章导读

苹果的营养物质是非常多的,不管是成年人还是小孩,经常吃苹果对身体健康的好处是很多的,但是有时候大家在吃苹果的时候是很容易卡住的,特别是孩子,孩子如果被苹果卡住之后,是会出现嘴巴流口水,以及哭闹,脸部发青等症状,这个时候是需要及时救治的,不然对孩子的危害是很大的。

宝宝吃苹果卡住怎么办?

1宝宝吃苹果卡住→谨慎取出异物表现:宝宝吃苹果不小心卡在食道里,宝宝就无法吞咽其他食物,嘴巴不断流口水,宝宝会哭闹,脸部开始变青逐渐发黑护理 宝宝呼吸道非常狭窄,家长需要及时将异物移出,孩子张口后可在咽喉部位看见异物,则可小心谨慎地用手指伸进去将异物抠出;如果看不到异物,竖着抱起孩子,轻拍孩子的背部,看是否能让宝宝将异物咳出。

2宝宝吃苹果呛入气管后要小心表现:宝宝吃苹果卡住,起初会咳嗽,喘息的现象,这就代表着宝宝吃苹果已入气管如果苹果块较小,刺激性不大,一般会随粪便排出但是妈妈要注意:苹果块经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失,从而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。只要孩子出现过剧烈的咳嗽,家长一定要及时找出原因,有的孩子在出现呛咳10天之后才出现症状,这时已经引发了严重的肺部疾病。

3宝宝吃苹果呛入气管:拍背法当孩子发生异物呛入气管时,家长千万别惊慌,首先应清除鼻腔内和口腔内的呕吐物或食物残渣,但不要试图用手把气管内的异物挖出来,建议试用下列手法诱导异物排除:拍打背法:立位,抢救者站在儿童侧后方,一手臂置于儿童胸部,围扶儿童,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,以利异物排出。倒立拍背法:适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。如果家长不及时谨慎用手指将异物拿出来,异物就无法通过宝宝排出来,就需要及时送医检查。

4海姆立克急救法对婴幼儿食物卡住效果突出亨利·海姆立克教授是一位资深的外科医生。他经过反复研究和多次的动物实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。方法指导:救护者站在患儿身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出。适宜年龄稍大的孩子。

5宝宝吃苹果卡住,急救时间是关键以上方法是宝宝意外吃食物被卡住的急救方法,有6分钟急救概念,超过6分钟,危害程度将增大,家长需要密切关注宝宝的变化,及时进行急救。

6如何避免宝宝吃水果卡住?当然,宝宝吃苹果卡住是可以预防的,防止宝宝吃苹果吞食时被卡住,要注意:六个月宝宝不要给宝宝吃苹果块,给宝宝做苹果泥,营养又健康;大一点的小孩要教育孩子吃食物的不良习惯,不要边玩边吃,吃东西细嚼慢咽;宝宝在吃东西时,一定要保持宝宝吃东西时的安静,不要逗笑或引宝宝说话,要让其注意力集中,这样很容易使宝宝分析导致机体组织运动的不协调,误将异物卡在喉咙里甚至气管中。

 作者:xiaona

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告