Loading… 铁板烧特色菜_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
铁板烧特色菜
2019-12-30 15:35 大众养生网   

文章导读

随着美食的普及,铁板烧也越来越深受大家的喜欢,铁板烧是一种特殊的吃法,主要是将铁板烧热,然后在上面放新鲜的蔬菜和肉,盖一下,然后差不多就能食用了,口感美味,色泽艳丽。这种烹饪方式早在十五六世纪的西班牙就出现了。那么铁板烧特色菜有哪些呢?

种类

日式铁板烧

日式铁板烧是日本料理中最高级别的就餐形式,它不同于中餐的

烧烤和韩国烧烤,吃日式铁板烧是财富和地位的象征(也只是一种象征)。铁板烧是将食材直接放在热铁板上炙烤成熟,这些食材事先不能腌制加工,而是通过高热的铁板快速烹调成熟以保留其本身的营养和味道。由于食材事先不能腌制加工,所以它对原材料的要求是相当高的,比如西冷牛肉、菲力牛肉、牛仔骨、银鳕鱼、带子、鹅肝等等。

北京铁板烧

相对于日式铁板烧,北京铁板烧主要做了两方面的改良。一方面是食材的改变。日式铁板烧非高档原料不做,所以成本高,而现在铁板烧大厨们开动脑筋,将很多中餐里的食材也搬到铁板上烹调。如鸡翅、鸡肉、培根卷、猪颈肉、羔羊肉、羔羊肉卷、肥牛肉、肥牛卷等等,蔬菜类如芦笋、白灵菇、卷心菜、白菜、蘑菇、鸡腿菇、青椒等。海鲜类如扇贝、青口贝、凤尾虾、明虾、鱿鱼圈等。主食类有米饭、炒面等,都可以铁板上炒制。

铁板烧的师傅将鲜味汁、豉油汁、海鲜酱油、白兰地等多味调料用于铁板烧食材中,口味更丰富。

法式铁板烧

铁板烧是一种味觉与视觉相结合,他是尊贵的餐饮享受,

法式铁板烧

它改变了传统的烹饪形式,依铁板为舞台、刀铲为道具现场制作;它所有的原料会在您眼前烹制,烹调出专属您口味的美食,让客人体验贵族式的餐饮享受。

花式铁板烧

花式铁板烧综合各派铁板烧之长,将传统日式铁板烧创新为花式铁

花式铁板烧

烧。餐厅将法式大餐的厨房搬到铁板上,从切、配、盛盘、装饰及一切法式烹饪技艺,都展现在您的面前,把法式烹饪技术与中国传统艺术融合在一起,上菜程序也是法式大餐的格调,开胃酒、开胃菜、汤、主菜、甜点、水果等。厨师铁铲的挥舞下,所有东西从活蹦乱跳到美味可口,这就是铁板烧的魅力。

韩式铁板烧

韩国铁板烧主要以牛肉为主,牛里脊、牛排、牛舌、牛腰,

还有海鲜、生鱼片等都是韩国烧烤的美味,尤以烤牛里脊和烤牛排最有名。其肉质的鲜美爽嫩,让每一个品尝过的人都会津津乐道。这是因为每一家韩国料理店都非常重视选料,很多韩国料理店用的牛肉都来自专门的肉联公司。根据所需肉部位不同,这里的肉牛吃的饲料也有不同配方。据说,有的牛在养育时,要每天喝啤酒、听音乐,还要接受专门的按摩。是否确实如此,尚不得而知。不过,韩国烧烤选料的严格绝对是真实的。

韩国铁板烧的肉事先并末煨好,其味道主要来自于所蘸的汁,不同的烧烤要用不同的汁,吃熏肉、有熏肉的汁;吃烤肉,有烤肉的汁……,每种汁都是由十几种调料精心配制而成(各种调料市场上都能买到),据说这些甜中带酸、清新爽口、又有微妙差别的汁倒底是怎么做的,只有厨师长一个人明悉。调料中还有一种酱,带有比较怪的味道,但尝过之后,却颇觉口味醇厚,让人竟像留恋北京臭豆腐般地情有独钟。

制作方法

准备阶段

1、选用一块较好的扒肉或其他肉类,如鸡鸭肾,鲜鱿鱼等;;

2、适量的姜,青椒;

3、油盐酱油适量 。

铁板烧通常选用高级、新鲜的食材,主要分为海鲜如龙虾、大虾、带子、鲍鱼等,肉类如日本本土出产的和牛、鸡肉,蔬菜如菌类、甚至豆腐等;一些餐厅则提供如金针菇或剥皮辣椒牛肉卷等食法。不少日式铁板烧菜单也包括炒饭或炒面。

制作阶段

把铁板烧热,加一点油,把肉类和姜,青椒放上去,把盖子盖上让它煮一会。快好的时候加酱油,最后洒上葱花就行了。

作者:tingting

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告