Loading… 自己做山楂罐头_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
自己做山楂罐头
2019-12-30 16:01 大众养生网   

文章导读

在我们的生活中有很多人都特别爱吃山楂,但是有一些人因为觉得山楂比较酸,他们吃完之后可能会胃受不了,所以在吃山楂的时候要有度,不要吃成胃酸,想要减少山楂的酸味,可以加山楂做成罐头,这样吃起来口感酸甜酸甜的,而且比较软,那么自己怎么做山楂罐头呢?

下面就把我就自制山楂罐头的全过程,及自制山楂罐头需要掌握的技巧分享如下,供朋友们参考——

原料:鲜山楂500克、冰糖60克、白糖40克、生粉1茶匙、冷清水适量、70度左右热开水适量。

制作工具:小刀1把、竹签1支、干净牙刷1个、玻璃瓶子。

山楂罐头的自制方法,自制山楂罐头的成功要点

山楂罐头的做法步骤:

第一步、清洗山楂

山楂放在冷水盆里,加入1茶匙生粉,浸泡10分钟。用1个干净牙刷把每个山楂表面的浮尘刷干净,倒掉水份。

然后在放山楂的盆里倒入适量70度左右的热开水。使热开水没过山楂表面浸泡2分钟。然后捞出山楂,控掉水分。

第二步、去除果核

取一个用热水浸泡过的山楂,把山楂果蒂摘掉。用小刀把山楂果另一端的凹陷处杂质挖干净。用竹签把里面的果核轻轻挑除掉。这样,果核与山楂果肉就分离开了。

去掉果核的山楂果肉放在装有冷水的碗中浸泡,果核保留备用。重复以上步骤,把所有的山楂果核都去除掉。

第三步、熬煮山楂

浸泡在冷水中的山楂果肉捞出,留下浸泡的山楂水备用。留下的山楂水到入砂锅中。放入取出的山楂果核。再根据实际需要加入适量冷清水。

开大火熬煮到水开,再煮10分钟,用漏勺把果核捞出祛除。砂锅里放入山楂果肉。接着加入白糖40克和冰糖60克。开中火煮到水开关火。

第四步、消毒处理

锅里放入足量的冷清水,将洗好的玻璃瓶放入水中,大火烧开,转中小火继续煮制15分钟左右。

15分钟后关火,把瓶盖放入水里烫一下,把瓶子和盖子捞出控干水分。如果是玻璃盖子,直接放进锅里和瓶子一起熬煮。

第五步、山楂装瓶

煮好的山楂果肉连同糖水一起舀到瓶子里,糖水距瓶口8公分处,把盖子轻轻搭在瓶口。锅里放入适量冷水,放入装有山楂的瓶子,大火蒸煮至水开,转小火再煮5分钟。

手拿一块干净百洁布垫在瓶盖上,用力把瓶盖趁热拧紧,让瓶子在锅中自然冷却。冷却的瓶子取出放入冰箱冷藏保存。

山楂罐头的家庭自制方法及过程就介绍完了,如果想要万无一失的成功自制山楂罐头,还请你仔细阅读以下的成功要点——

1.山楂用生粉清洗,为的是有效去除山楂表面的灰尘。

2.山楂用热水烫浸泡,一是给山楂杀菌消毒,二是让山楂果肉在热水的作用下软化,这样熬煮山楂的过程山楂果皮就不容易开裂,不容易起褶皱,三是热开水浸泡可以减少山楂的一部分酸味。但要注意的是热水温度不宜太高,以50~70度为宜。

3.去掉果核的山楂用冷水浸泡,一是防止山楂去掉果核的部分遇空气氧化变色,二是山楂开始经过热水软化再用冷水浸泡,也可以保证山楂熬煮过程保持形态完整。

4.用果核和浸泡过山楂的水熬煮山楂,可以使汤汁颜色更好看,味道更浓郁。

5.熬煮山楂时加入白糖,可以使汤汁粘稠。

6.熬煮过程加入冰糖,可以保持汤汁鲜亮。

7.山楂入锅熬煮时间不宜太长,否则也容易使果皮开裂。

8.熬好的山楂趁热装在瓶子里,蒸制时瓶盖直接搭在瓶口处但不要拧紧瓶盖,以免蒸煮过程瓶内产生热气得不到流通,使瓶子爆裂;蒸煮好后趁热立即拧紧瓶盖,以免冷空气进入瓶内,从而影响保存时间。

9.煮好的山楂罐头如果消毒彻底瓶子密封良好,可以保存一年不会坏掉。

作者:zhang6

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告