Loading… 风寒感冒可以喝鸡汤吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
风寒感冒可以喝鸡汤吗?
2018-12-03 17:19 大众养生网   

文章导读

到了冬天的时候,因为天气非常寒冷,如果平时不注意保暖的话,是很容易出现风寒感冒的,另外在夏天的时候,很多人都有吹空调的习惯,经常吹冷空调容易出现空调病,这其中也包括风寒感冒,针对风寒感冒这个问题,患者可以吃药治疗,但饮食调理是最好的方法,那么这时候是否可以喝鸡汤呢?

风寒感冒可以喝鸡汤吗?

风寒感冒是可以喝鸡汤的,“鸡汤治感冒”这个观点早在800年前就出现了,但却一直没有相应的理论去证实它。近代科学家在研究了各种汤品,分析了无数的调和剂之后,最终得出了一个结论——对于治疗感冒而言,鸡汤是有效的。这次调查始于1978年,美国西奈山医学中心的科学家们发表了一项研究结果:喝鸡汤对于消除感冒患者充血和鼻子不通气的效果要比喝热水好。

此外,对鸡汤药效的实验结果也表明,鸡汤可以抑制血液中一种具有抗感染功效的白细胞的活动。虽然这种白细胞的功能是消灭人体内的细菌,但它们在战斗中会使人体产生大量黏液,而这种黏液会令感冒和流感者倍感不适。此时,鸡汤对黏液的抑制作用就会令患者的症状得到明显的缓解。

鸡汤被称为“犹太人的青霉素”,研究显示鸡汤中所含的蛋白质有助于杀灭入侵人体的感冒病毒。鸡汤特别是老母鸡汤有很好的补虚功效。它能缓解感冒的症状以及改善人体的免疫机能。秋冬季多喝些鸡汤有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。

风寒感冒鸡汤的做法

1、西洋参麦冬鸡汤

做法:鸡肉100克,西洋参切片10克,麦冬15克。先将西洋参切片,麦冬与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。

功效:西洋参鸡汤有大补元气、提高机体免疫力,具有驱除病毒的功效,是秋冬季食疗养生的佳品。

2、黑木耳枸杞乌鸡汤

做法:鸡肉100克,枸杞30克,黑木耳15克。先将黑木耳水发,生姜切片,枸杞与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。

功效:黑木耳枸杞乌鸡汤有清肠解毒、补益脾胃的功效。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告