Loading… 红豆发芽了还能煮粥吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
红豆发芽了还能煮粥吗?
2018-12-24 17:06 大众养生网   

文章导读

粥在生活中是很常见的东西,粥的种累也是很多的,大多数人在煮粥的时候喜欢放一些豆类的食物,通常情况下,豆类如果发芽的话,是可以继续食用的,不过如果是红豆发芽,最好就不要在食用了,红豆发芽之后是会对身体产生一些有害的物质,红豆发芽之后就不要在煮粥喝了,以免对身体健康有害。

吃红豆具有什么好处

1、红豆具有清心火和补心血的功效

红豆中含有大量的粗纤维物质,这些粗纤维物质对帮助改善心脏活动功能以及降低血脂和血压都具有比较显著的效果。另外,红豆中的铁含量也相当高,所以,长期食用吃红豆具有行气补血的功效。

2、长期食用红豆可以瘦小腹

红豆中含有非常丰富的膳食纤维,这些膳食纤维具有促进肠道排出垃圾的作用。而垃圾少了小腹自然就会比较平坦。所以,有小肚腩的女性朋友们如果想要让小腹瘦下来不妨尝试着坚持食用红豆食物,比如红豆沙包子、红豆饭、红豆薏仁粥等等都是不错的选择。

3、长期食用红豆可以为人体提供低脂的蛋白质

优质蛋白对人体非常重要,是构成骨头、皮肤、器脏、头发等的重要成分。但是很多含有优质蛋白的食物也同时含有大量的脂肪,而过多的脂肪摄入对身体无益。但是,红豆不同,红豆中富含优质蛋白并且脂肪含量极低,并且红豆中优质蛋白的吸收率很高,热量也低,十分适合长期食用。

4、长期食用红豆能够养脾健胃

红豆素有“赤小豆”的美称,具有比较显著的养脾健胃的功效。所以,脾胃比较虚弱或者身体羸弱的人群可以坚持长期食用红豆,不但益养脾胃,而且也能为身体提供所需要的营养物质。

5、长期食用红豆能够清热祛湿

当人身体内的水液不能随气血流动时,就会在人体细胞之间滞留,导致人体快速膨胀。而红豆中富含矿质元素铁、磷、钙等以及B族维生素,另外还含有脂肪、蛋白质、糖类和尼克酸等物质,所以,食用红豆能够起到祛湿排毒、清热利尿的作用。

6、红豆具有消除水肿的功效

红豆中富含矿质元素钾,而红豆的外皮中含有皂角苷。这两种物质都具有比较强的利尿作用。所以,长期食用红豆能够起到显著地改善因肾脏功能衰退和脚气病所导致的脚部以及脸部浮肿的问题。所以,患有水肿的朋友们可以通过坚持长期食用红豆来改善自己的水肿症状。

长期食用红豆能够为人体带来诸多好处,并且红豆的适用人群也比较广泛,一般人都是可以食用的。但是要牢记肠胃比较虚弱的人群以及尿多的人群最好要控制食量,切忌食用过量。

作者:xiaona

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告