Loading… 西红柿怎么保存最好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
西红柿怎么保存最好
2018-12-17 16:40 大众养生网   

文章导读

西红柿是一种比较耐放的食材,一般不放在冰箱保鲜也是放置两三天,如果想要保存的好一点,最好是放进冰箱保鲜,可以保存到10天左右,但是不能保存在急冻,温度太低会导致西红柿冻坏,营养物质丢失,西红柿也会出现烂果的情况,所以对于西红柿的保存方法,大家可以参考下文的做法。

一、怎样长时间保存西红柿?

1、冷藏法

成熟的西红柿在2~4℃之间冷藏比较好,10天之内可保持新鲜和营养。温度太低,西红柿会失去鲜味,并且很快因冻伤而腐烂。

西红柿在冷藏时会散发出一种叫做“乙烯”的气体,催熟和它摆放在一起的蔬菜水果,缩短它们的保鲜期,故西红柿冷藏时最好单独摆放或用保鲜袋包装好。

2、速冻法

买回来后洗净,表面晾干,放到食品袋里,然后放置与冰箱冷冻室,三个小时后基本就能冻结。

这样放在冰箱里,可以随时拿出来解冻就能做菜,味道和营养很不错。

3、制作西红柿浆法

买回来后洗净,表面晾干,选择大口瓶,将西红柿切块放入,把装瓶放到蒸锅隔水煮20分钟,把盖子乘热盖紧,取出晾凉后存放阴凉处,在缺少蔬菜时取出,炒菜、做汤都是很不错的选择,味道很美。

4、烤干法

用烤箱做成西红柿干,吃的时候再泡发即可。

二、怎样挑选西红柿?

西红柿又名番茄,果实营养丰富且酸甜可口,既能生吃,还可以拌菜、炒菜,是餐桌上必不可少的一份佳肴,但如何才能挑选可口的西红柿呢?

1、颜色越红越好

这里意思是自然成熟的西红柿,不包含人工催红的西红柿。因为西红柿越红说明越成熟,发育比较充分,所以比较好吃。

2、识别人工催熟的红西红柿

为了尽早上市,或是为了卖的好,一些商家会对西红柿进行人工催熟,这样西红柿发育不充分,就不好吃。可采用几种方法辨别催熟西红柿:

一是外形:催熟西红柿形状不圆,外形多呈棱形。

二是内部结构:掰开西红柿查看,催熟西红柿少汁,无籽,或籽是绿色。自然成熟的西红柿多汁,果肉红色,籽呈土黄色。

三是口感:催熟的西红柿果肉硬无味,口感发涩,自然成熟的吃起来酸甜适中。

3、外形圆润皮薄有弹力的较好吃

可以先挑选外形圆润的西红柿,那些呈棱形或表皮有斑点的不太好。然后再用手捏下西红柿,皮薄有弹力,摸上去结实不松软的是好西红柿。

4、底部(果蒂)圆圈小的好吃

现在很多大棚里的西红柿果筋比较多,不太好吃,可观察西红柿底部(果蒂),如果圆圈较小,则说明筋少,水分多,果肉饱满,比较好吃,而底部圆圈大的西红柿则筋多,不好吃。

5、不宜吃全青色的西红柿

完全青的西红柿还没有成熟,含有番茄碱,如果大量吃,人体会出现恶心等不舒服症状,但如果西红柿表面大部分都红了,只一小部分有点青则没有关系。

作者:wuzhimi

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告