Loading… 入冬怎样防痛经?专家来支招!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
入冬怎样防痛经?专家来支招!
2018-11-07 19:26 TOM   

11月3日,由人民日报社《健康时报》主办,由山东锦宫商贸有限责任公司协办的“月健康·靓女人”女性大健康锦宫中医研讨会在北京中国科技会堂举行。多位中医科、营养科专家就女性痛经、亚健康、营养均衡等话题进行了讨论,并给出了女性健康的相关建议。

中国保健协会食物营养与安全专委会会长孙树侠表示,女性保养不是外在的涂抹化妆品,而是通过内在的脏腑调理改善体质。孙树侠强调,要想健康和美丽,一定要爱护卵巢和子宫,警惕身材的突然变化,养成体检的好习惯,不要随意减肥。

北京朝阳医院执行院长陈勇表示,从中医角度讲,女性和男人一样,阴阳平衡、气血充盈、阴平阳秘最重要。

北京大学第三医院中医科主任医师和岚指出,女性痛经人群占育龄期妇女的6/10。中药在女性健康方面有强大生命力,比如燕麦温补肾阳,促进软化发育,养经血、温肾阳,治疗宫寒,可以作为辅助治疗。

北京中医药大学东直门医院妇科主任医师李军表示,血养肝,肾养精,肾精充足,肝血才能充足,女性要注重养肝肾,许多疾病都与不健康的生活方式有关,经血出于肾,调经之法要重视补脾胃、养经血,滋肾安血之源,从补肾健脾疏肝入手治疗。

解放军309医院营养科主任左小霞指出,妇科门诊中痛经的患者不少,从生活方式角度讲,女性天凉了一定要保暖,也可以服用红糖生姜水,保持身心愉悦,对减轻痛经是有好处的。女性平时要多吃羊肉、牛肉、南瓜、苋菜等温热的食物,不吃冷饮等低温保存的食物。

中国中医科学院西苑医院妇科主任医师黄欲晓指出,女性亚健康,跟社会进步有一定关联。女性社会角色发生了转变,承受的工作压力也大。临床上很多女性疾病,更容易发生在学历高的女性身上,而且趋于年轻化。情绪因素在女性疾病中占到非常重要的地位,女性首先要学会缓解压力。女性保健,防重于治,并且把防病的理念推广到更年轻的女性朋友中间去。

中国中医科学院针灸医院卵巢早衰科主任医师房繄恭指出,女性健康还要关注常见的三高、心脑血管疾病,关注女性跟男性的治疗的区别。中医不仅要关注内服,外治也是很重要的方面,对于痛经等常见妇科疾病,针灸也有相当不错的效果。

中国营养学会注册营养师于仁文指出,膳食营养不均衡是造成女性很多亚健康问题的主要原因,因此应该从治未病角度入手,多选用一些天然食物调理肠胃,例如富含b族维生素的黑芝麻可以乌发,动物血里血红素、铁含量非常高,可以治容易手脚冰冷、贫血,这些微量元素和B族维生素应该充分摄入。

女性健康要三分治,七分养,尤其是全面均衡营养的摄入。山东锦宫商贸有限责任公司董事长李建军表示,希望通过与利蒙制药合作,让锦宫红糖人参阿胶鹿血燕窝粥为女性健康服务。山东利蒙药业有限公司董事长刘芳岩也指出,有了锦宫红糖人参阿胶鹿血燕窝粥的配方,再加上成熟生产工艺和专业技术,会让锦宫发挥出最大功效,服务于广大女性。

北京朝阳医院执行院长陈勇、中国保健协会食物营养与安全专委会会长孙树侠、北京大学第三医院中医科主任医师和岚、北京中医药大学东直门医院妇科主任医师李军、解放军309医院营养科主任左小霞、中国中医科学院西苑医院妇科主任医师黄欲晓、中国中医科学院针灸医院卵巢早衰科主任医师房繄恭、中国营养学会注册营养师于仁文、山东锦宫商贸有限责任公司董事长李建军、山东利蒙药业有限公司董事长刘芳岩等出席本次会议。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告