Loading… 盐分或是诱发多发性硬化症的因素之一 多吃盐危害竟这么大_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
盐分或是诱发多发性硬化症的因素之一 多吃盐危害竟这么大
2018-11-05 20:38 家庭医生在线   

近日,一项刊登在国际杂志Nature Immunology上题为“Activated β-catenin in Foxp3+ regulatory T cells links inflammatory environments to autoimmunity”的研究报告中,来自耶鲁大学的科学家们通过研究发现,高盐环境或许是诱发多发性硬化症(MS,multiple sclerosis)的原因之一。

文章中,研究者阐明了盐分诱导机体潜在致残自身免疫性疾病的分子机制,研究者Tomokazu Sumida及其同事通过研究发现,在高盐分环境中,细胞或许会激活一种名为β-连环蛋白/Wnt信号通路的分子通路。

此前研究人员通过研究发现,β-连环蛋白/Wnt信号通路或许参与了癌症肿瘤的发生,其会干扰宿主机体调节性T细胞的功能,并诱发炎症发生。

盐吃多了的危害

1、惹头疼

很多人都曾有这样的经验,吃了一顿丰盛的浓味大餐之后,就容易发生头疼。最新研究让受试者分别食用高盐、中盐、低盐的饮食各30天。结果发现,每天吃8克盐的人比吃4克盐的人头痛的次数多1/3以上。无论具体吃哪种食物,只要吃盐的量多,都会有同样的反应。这项研究确认,多吃盐可能与头痛密切相关。

2、增水肿

在日常生活中不难发现,有许多肥胖妇女的脚到了下午就会浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。尤其是患有高血压等病患者,这种现象更为明显。因此,为了使身体不会出现这种症状。除了日常饮食注意外,最重要的就是要控制食盐量了。

3、易感冒

多吃盐的人易患感冒。因为高浓度食盐能抑制呼吸道细胞的活性,抑制其抗病能力;同时还可减少唾液,使口腔内溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的机会。

4、害嗓子

在食用盐分含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加、嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分过多的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等以及薯片之类含盐高的零食也都要少吃。有慢性咽炎的人,食物必须清淡。

5、损皮肤

吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤的保水。最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色暗黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

6、促胃癌

吃太多盐,增加胃癌风险。每日摄取超过10克以上的盐,伤害胃黏膜,导致胃发炎,长期下来罹患胃癌的风险性上升三四倍。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。也就是说,饮食清淡少盐是有利于预防胃癌的因素。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告