Loading… 枣树叶子的功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
枣树叶子的功效
2018-11-05 20:44 大众养生网   

文章导读

枣树是一种用来生长枣子这种果子的树木。当然,枣树叶子除了产出的果实是可以吃的,其叶子也是有着一定的药用价值的,比如说利用枣树叶子,可以达到止吐、治疗痱子等多方面的功效和作用,还可以用来治疗小儿发烧等疾病。下面,就为大家详细介绍一下枣树叶子的功效作用!

一、枣树叶的功效与作用

1、枣树叶的药用价值

枣树叶中含有蜡原阿片碱以及小檗碱等多种药用成分,有一定制麻醉作用,它性质温和无毒性,具有清热解毒和消肿止痛等多种功效,平时可以用于小儿发烧以及疮疗等多种疾病的治疗,治疗时煎汤服用,也可以用煎得的药汤直接清洗患处。

2、枣树叶能止吐

和胃止吐是枣树叶的重要功效之一,平时人们出现反胃或者呕吐不止时,可以准备干枣树叶一两,藿香五争和丁香二分,,把它们一起捣成末制成散剂,每次取出二钱,加清水适量的生姜半分直接煎制,煎好以后去掉生姜,直接连药渣一起服用就可以。

3、枣树叶能治痱子

枣树叶能清热解毒,也能止痒止痛,平时人们在夏天中因为气温过高,出现痱子时,可以直接用枣树叶进行治疗,治疗时可以把枣树叶子研成细末状,与葛粉放在一起调匀,然后直接涂抹在长有痱子的部位上,能让痱子很快消退,如果没有葛粉也可以用枣树叶子煎汤,煎好以后清洗患处,也能起到消除痱子的重要作用。

二、化学成分

叶含蜡醇、原阿片碱和小檗碱,总量0.2%。

同属植物Ziziphus vulgaris叶中含有能使味蕾在短暂时间内完全麻醉的成分,干叶存放2年后这种成分的效力不减,但叶对畜类无毒。

三、选方

①治小儿时气以后,热气不歇:枣叶一握(切),麻黄一两(去根、节),葱白一握(切),香豉一分。

上药,都以童子小便一大盏,煎至五分,去滓,三、四岁儿温服二合,日三、四服,更量儿大小,以意加减。

②治反胃呕哕不止:干枣叶一两,藿香五钱,丁香二(一)分。

上药,捣细罗为散。

每服二钱,以水一小盏,入生姜半分,煎至六分,即去生姜,不计时候,和滓热服。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告