Loading… 萆藓的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
萆藓的功效与作用
2018-11-05 20:44 大众养生网   

文章导读

说起萆薢这种中药材,可能大多数人都不是很清楚他究竟长什么样子,因为萆薢它不仅少见,它的名字也是比较难写和难念,所以很难被人记住。但是萆薢其实是一种非常有药用价值的中药材,不少中医都会喜欢使用萆薢来治疗人体中的身体疾病。那么萆薢这个中药材有怎样的营养价值呢?

一、萆薢的功效与作用

1.利湿祛浊(膏淋,白浊)用治下焦湿热所致的膏淋、小便混浊,可配伍茯苓、黄柏等同用,如程氏萆薢分清饮;若阳虚湿浊,小便混浊,宜与茯苓、益智仁等配伍同用,如萆薢分清饮;取其利湿去浊之功,亦可用治湿浊下注之带下病,多与猪苓、白术等配伍共用。本品有很佳的分清祛浊功用,为用治膏淋之要药。

2.祛风除痹(风湿痹痛)用治湿热痹痛,可与桑枝、秦艽等配伍为用;用治寒湿痹痛,可配以桂枝、附子等同用。本品药性平和,故对腰膝痹痛、筋脉屈伸不利等症,不论寒湿或湿热痹痛皆可应用。

二、萆薢主治

用于膏淋之小便混浊、白如米泔、稠如膏糊、尿道涩痛及白浊、白带过多,湿热疮毒、风湿痹痛、关节不利、腰膝疼痛。

现代多用于急性尿道炎、膀胱炎、慢性前列腺炎、周围神经炎、类风湿关节炎及高脂血症等。

三、萆薢禁忌

肾虚阴亏者忌服。

下焦无湿热、阴虚火旺、小便余沥及阴茎痛、肾虚腰痛、遗精滑精者不宜用。

孕妇、儿童慎用。

畏葵根、大黄、柴胡牡蛎、前胡。

忌茶、醋。

四、萆薢选方

1.治下焦虚寒之膏淋、白浊、小便频数、浑浊不清:益智仁、萆薢、石菖蒲、乌药各9g。水煎,去渣,取汁,加少许盐。

2.冶小便频数:萆解适量。将萆薢研成细末,酒和为丸,如梧桐子大。每服10丸,食前,盐汤送服。

3、治风寒湿痹、腰骨强痛:萆薢根20g,猪脊骨200g。猪脊骨洗净,放入砂锅中,加入清水和萆解根一起煮2小时,除去药渣即可使用。可祛风理湿。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告