Loading… 针灸治疗焦虑症_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
针灸治疗焦虑症
2018-11-06 15:18 大众养生网   

文章导读

如今,随着人们工作以及生活压力的增加,不少人都开始出现精神方面的问题,焦虑症就是最常见的问题之一。焦虑症会导致患者情绪不稳定,甚至还会对患者的日常生活以及工作造成极大的影响,所以需要及时治疗,而针灸,就是一种很好的治疗焦虑症的中医疗法,可以有效缓解焦虑情绪!

一、中医针灸治疗焦虑症

可以取双侧神门、太冲,留针20分钟,也可配合电针。

二、中医放松治疗焦虑症

焦虑症患者以舒适的姿势靠在沙发或躺椅上,闭目。将焦虑症患者的注意力集中到头部、颈部、肩臂、胸腹、腿部,逐次放松,最终,全身松弛处于轻松状态,这样保持一二分钟。按照此法学会如何使全身肌肉都放松,并记住放松程序。焦虑症患者每日照此操作2遍,持之以恒,必会使心情及身体获得轻松,睡前做一遍则有利于入眠。

三、中医辨证治疗焦虑症

1、心虚胆怯的焦虑症

此类型的焦虑症常会出现心悸,善惊易恐,坐卧不安,少寐多梦的症状。中医治疗焦虑症的具体方法有哪些??所以中医治疗焦虑症的基本方药为龙齿30克先煎、琥珀30克、磁石30克先煎、朱砂0.3克冲、菖蒲15克、远志15克,水煎服,每日1剂,分2次。

2、肝郁化火的焦虑症

焦虑症患者常会出现性情急躁易怒,少寐易醒,恶梦纷纭,甚则彻夜难眠,不思饮食,口渴喜饮,口舌生疮,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结,胁肋胀痛的症状。故中医治疗此类型焦虑症的基本方药为龙胆草6克、黄芩10克、山栀10克、泽泻10克、柴胡10克、白芍10克、生地黄10克、当归10克、炒枣仁15克。水煎服,每日1剂,分2次。

3、阴虚火旺的焦虑症

心悸不宁,心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸。治疗焦虑症的基本方药:生地15克、玄参15克、麦冬15克、天冬15克、当归9克、丹参9克、党参15克、茯苓20克、远志15克、炒枣仁15克,水煎服,每日1剂,分2次。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告