Loading… 日本研究出验血查脂肪肝的新方法 脂肪肝带了5大危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
日本研究出验血查脂肪肝的新方法 脂肪肝带了5大危害
2018-11-04 09:24 家庭医生在线   

据报道,有研究者指出出一项脂肪肝的新测试方式。' 非酒精性脂肪性肝病 ' ( NAFLD ) 在肥胖和糖尿病人群中常见,该方法可以成功锁定血液中是否含有得病的物质。

据悉,这项成果将用于体检等,可尽早发现脂肪肝,从而防止恶化为肝硬化或肝癌。

很多人对于脂肪肝并不了解,不知道它的危害到底有多少,下面我们不妨来看看。

加重肝脏的原有病变

脂肪肝如果得不到及时有效的治疗,肝细胞中的脂滴在肝脏内积累,就会造成被脂肪浸润型肝细胞肿胀,其他肝细胞受压迫,自身的代谢就会受到影响,从而形成肝细胞坏死。长此以往,脂肪肝很有可能发展成为肝纤维化或肝硬化,进一步损伤患者的肝脏。

诱发或者加重其他疾病

脂肪肝大多数情况下并不是一个独立的疾病,它多是由多种疾病共同引起的。同时,这些疾病也会因为脂肪肝程度的不同而受到影响。例如,脂肪肝容易诱发或者加重高血压、冠心病、动脉粥样硬化。酒精性脂肪肝患者很容易患高血压、冠心病,最终导致心肌梗死等严重后果。脂肪肝与糖尿病常合并存在,这类病人极易合并致命性心脑血管疾病。

诱发肝癌

脂肪肝与原发性肝癌虽无直接关系,但引发脂肪肝的病因,如饮酒、药物作用,生活不规律、药物作用等,可在一定程度上诱发肝癌。并且,各种肝病的最终结果往往是肝硬化,脂肪肝也不例外。临床统计数字表明,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的几率是正常人的150倍。

影响视力

传统中医认为“肝开窍于目”。眼睛之所以可以看见东西,是依赖于肝气的疏泄和肝血的滋润。肝功能是否正常,很自然的就会在眼睛上有所表现。脂肪肝患者在视力上常表现出眼睛突然之间看不清楚周围的物体,片刻之后自然恢复或者出现眼睛干涩、视力下降等症状。

影响消化功能

胃、肠、肝、胆都是消化系统的重要器官。机体摄取的三大营养(蛋白质、脂肪、糖)都要经过肝脏的代谢才能够被有效吸收。脂肪肝直接影响胃肠道的消化功能,导致消化不良、食欲减退,勉强进食后也会感觉腹胀、恶心。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告