Loading… 丹皮粉的功效与作用是什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
丹皮粉的功效与作用是什么
2018-11-06 15:30 大众养生网   

文章导读

丹皮就是指牡丹皮,这是一种中草药,在四川以及安徽等地可以看得到。与一些西药有所不同,丹皮这种中草药是不会有任何毒性的,因此服用了之后也不会给身体带来危害,更不容易产生副作用。丹皮有的时候也会磨成粉供人食用,那么丹皮粉的功效与作用都有哪些呢?

功效

清热凉血,活血化瘀。

主治

热入营血,温毒发斑,吐血衄血,夜热早凉,无汗骨蒸,经闭痛经,跌扑伤痛,痈肿疮毒。

相关配伍

1.《本草经集注》:“畏菟丝子。”

2.《唐本草》:“畏贝母、大黄。”

3.《日华子本草》:“忌蒜。配地骨皮:除热。”

用法用量

6-12g。

使用注意

脾胃虚寒泄泻者忌用。

炮制方法

迅速洗净,润后切薄片,晒干。

生理特性

落叶灌木。茎高达2米;分枝短而粗。花期5月,果期6月。喜温暖湿润气候,较耐寒、耐旱、怕涝、怕高温,忌强光。喜上层深厚、排水良好、肥沃疏松的砂质壤上或粉砂壤土。盐碱地、粘土地不宜栽培。忌连作,隔3-5年再种,种子千粒重198g,适宜随采随播。生于向阳及土壤肥沃的地方,常栽培于庭园。

产地

主产湖南、湖北、安徽、四川、甘肃、陕西、山东、贵州等地。此外,云南、浙江亦产。以湖南、安徽产量最大。安徽铜陵凤凰山所产的质量最佳,称为凤丹皮;安徽南陵所产称瑶丹皮;重庆垫江、四川灌县所产称川丹皮;甘肃、陕西及四川康定、泸定所产称西丹皮;四川西昌所产的称西昌丹皮,质量较次。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告