Loading… 肉末凉粉的家常做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肉末凉粉的家常做法
2018-11-05 20:56 大众养生网   

文章导读

凉粉是很多人钟爱的日常小吃之一,尤其是在炎热的夏季,一口凉爽的凉粉拌着调制好的配料,远远的便能闻到其香味,口感也十分的丰富。而肉末凉粉顾名思义是指在凉粉上加入一层炒制好的肉末,相比普通的凉粉来说,伴有肉的香味,受到更多人群的喜爱。其实只要学会了肉末凉粉的家常做法,自己在家便能制作肉末凉粉了。

做法一

食材准备

主料:凉粉(320克)、猪绞肉(150克)、蒜末(半汤匙)

酱汁:山西老陈醋(3汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、永川豆豉(1汤匙)、蒜末(半汤匙)、葱花(半汤匙)、辣椒油(2汤匙)、熟白芝麻(1汤匙)

调料:油(2汤匙)、豆豉(1汤匙)、豆瓣酱(1汤匙)

做法步骤

1、取一空碗,加入酱汁的所有调料拌匀,做成调味酱汁。

2、烧热2汤匙油,炒香蒜末,倒入猪绞肉炒散成肉末,至肉色变白,注入1/2杯清水煮沸,

3、加入1汤匙永川豆豉和1汤匙郫县豆瓣酱,与肉末拌炒入味,盛起摊凉待用。

4、将凉粉刨成细长条,盛入盘中,将炒熟的肉末铺于凉粉上。

5、淋上调好的酱汁拌匀,便可食用。

做法二

食材准备

主料:凉粉 肉末。

辅料:醋 香油 生抽 盐 白糖 剁椒 料酒 蒜末。

做法步骤

1. 把洗好的凉粉扣出在案板上,切成喜欢的大小,放在盘子中。

2. 热锅冷油倒入肉末加少许料酒煸炒发白,

3. 然后加入蒜末,榨菜末,调入醋、生抽、香油、盐、白糖、和少许剁椒翻炒均匀。

4. 然后把调好味的肉末,倒入凉粉中拌均匀即可。这道肉末拌凉粉,晶莹剔透,酸中带辣,爽滑适口,学一下保证没错的。

厨师贴士

1、在超市购买凉粉,可让师傅用刮挠(一种刨凉粉的工具)将凉粉刨成细条状,也可以整块买回家,切成薄片或条状凉拌食用。

2、山西老陈醋色泽黝黑,酸味浓厚,醇香浓郁,用来拌制凉粉,可使凉粉微酸之余,口感更为爽滑。

3、永川豆豉属毛霉型豆豉,它的香气浓郁,滋味鲜美,与肉末同炒,具有提香增鲜的作用,还有开胃消食之效。

4、凉粉一般分为白凉粉、米凉粉和片粉,用豌豆做的叫白凉粉,用大米做的叫米凉粉,而用绿豆做的则叫片粉。四川名小吃中的“川北凉粉”即是用白凉粉制作的,“洞子口张凉粉”是用米凉粉制作的,而“梓潼片粉”则是用片粉制作的。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告