Loading… 牛奶加热后会破坏营养?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
牛奶加热后会破坏营养?
2018-11-25 17:05 家庭医生在线   

牛奶加热后真的会破坏营养吗,其实,对于鲜牛奶最好直接喝,也可以隔水加热;但是不能太热,不然营养会流失。

纯牛奶可以直接喝,也可以加热,对加热的温度没有过多限制。而生牛奶是不能直接喝的,必须加热到沸腾。牛奶对于消毒的温度要求其实并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟即可。

一般来说,超高温灭菌牛奶可以直接饮用,从冰箱里取出的保鲜牛奶,因为比较凉,只要加热到适合饮用的温度就可以了。给牛奶加温最好的方式是隔水加热,将新鲜的袋装奶放进热水中5分钟左右即可。如果选择用奶锅来煮奶,最好一直不离开,因为牛奶一般加热到一定温度后,容易溢出。如果将牛奶煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖可能会出现焦化现象,出现焦糖,影响牛奶口感和营养。并且,牛奶煮沸后,其中的钙会出现磷酸沉淀现象,也会降低牛奶的营养值。

另外,当牛奶加热至100℃左右同时还会生成少量的甲酸,使牛奶带有酸味。最好的煮沸方法是采用“巴氏消毒法”。也就是把牛奶加温至61.1至62.8℃之间半小时,或加温至71.7℃时15至30分钟,这样可以把细菌杀死。如无法控制以上温度,也可将牛奶烧开2至3分钟,但千万不能过长时间煮沸。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告