Loading… 老北京胡同巷子里的美食 寻找童年的美食记忆_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
老北京胡同巷子里的美食 寻找童年的美食记忆
2018-11-25 17:12 男人窝   

说起老北京胡同巷子里的美食,是多少北京人的童年呢?细长的胡同巷子里蕴含着喧闹而充满烟火气的吵杂人声,以及时不时传来的打板吆喝声,而随着吆喝声而来的,便是隐藏在胡同里的美食。接下来,就跟小编一起去寻找童年里的美食记忆吧!

老北京美食

驴打滚

驴打滚的外层要裹上一层细腻的黄豆面,也正是这步手续赋予了豆面糕“驴打滚”的名字。半成品的豆面糕,放在黄豆面里翻滚的时候,如同驴子打滚掀起一层层的扬尘,驴打滚的名字便由此而来。

驴打滚不仅有着美妙的滋味,更有着鲜艳的外表,红、白、黄三色的搭配,给人温暖的阳光的舒适感。在老北京的胡同里,在走街串巷的小推车上,鲜香动人的驴打滚伴随着老北京的回忆逐渐走远。

老北京胡同巷子里的美食

老北京糖葫芦

童年黑灰色的老街胡同里,唯一的一抹亮色,便是插在麻袋杆子上的冰糖葫芦。伴随冰糖葫芦而来的是“骨噜噜”的自行车轮滚动的声音,以及响亮的吆喝声,很快便有一群又一群的孩子被吸引了过来。

老北京的美食可以说是传播的最广的,如今在全国的各个地方都能够尝到冰糖葫芦了,而糖葫芦也不再是童年不可多得的美味,反而称为了最为普通常见的小吃,但凝聚了老北京人的寄托的却只有胡同里新鲜纯粹的冰糖葫芦。

老北京美食

京八件

京八件是由清朝御膳房研制出来的美食,又被称为“大八件”,其中每一件都有着美好的寓意,也是因人们赋予的美好理想让京八件在向民间传播的过程中受到了热烈的欢迎,在清末老北京的胡同里不断涌现。

京八件对于曾经的老北京人来说,是逢年过节或是走家串门所必备的,用凝聚而成的精炼猪油制作的糕点,有着淡淡的米面与焦油的香气,酥脆的外表下是软糯香甜的内馅,正映衬了老北京人对于未来的美好期盼。

老北京胡同巷子里的美食

茯苓夹饼

茯苓饼的名字不仅是因为其材料中有着茯苓,更因为它的皮轻薄如纸、洁白似雪,如同纯净的云茯苓片。淡泊宁静的如同静坐的少女,据说就连慈禧太后也抗拒不了茯苓饼的诱惑,曾大肆赏赐茯苓饼给宠臣品尝。

新鲜的茯苓饼内力火热外表的脆皮却是软而冷的,用蜂蜜、桂花与纯正的茯苓细粉所研制的内馅口感绵密,香气被雪白的外皮所包围,隐而不露,只有亲自品尝才能够感受到浓烈的香气炸裂在口腔中的舒适美好。

老北京美食

鸭肉酥

在老北京的胡同里,曾经隐藏着一家小店。来自清廷御膳房的老厨师,采用了来自宫廷的烹饪传统与技术,将一款款别具特色的糕点推向老北京的百姓间,而鸭肉酥也是老厨师所传播的点心之一。

新鲜出炉的鸭肉酥口感最佳,这时候的鸭肉松软细嫩,每一丝肉质的肌理中仿佛都容纳了一汪汁水,咸香的鸭肉与甜美的外皮在口腔唾液中融汇贯通,香气得到了最大程度的延展,一出炉便能吸引连续不断的老北京人。

老北京胡同巷子里的美食

新鲜的事物永远在不断的涌现,而旧时的传统也总是在人们的不经意间被遗忘。然而身处在车水马龙、金光璀璨的生活中,回想起来的却永远是淳朴天真的童年时光,旧时的老北京虽然已不能去往,但老北京胡同巷子里的美食却依然在身旁。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告