Loading… 夏季绿豆粥做法大全_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏季绿豆粥做法大全
2018-11-05 20:53 大众养生网   

文章导读

在炎热的夏季,随着气温的升高,孩子的体内往往火气过盛,容易出现中暑等现象,影响身体健康,不少父母为此感到十分担忧。如果长期呆在空调房,反而容易患上空调病等相关症状,因此为了避免中暑,通过一些食物来进行调养是很有必要的,绿豆粥便是一种具有清热消暑功效的食物,那么来了解一下夏季绿豆粥的做法大全吧。

绿豆粥的功效:不同的做法

荷叶绿豆粥

原料:鲜荷叶1大张,鲜竹叶20片,绿豆20克,粳米30克。

做法:把荷叶和竹叶清洗干净,加入适量水熬煮,将煮好的水先把绿豆煮至开花,接着加入粳米,熬成稀粥。

功效:具有清热消暑,和中养胃的功效,对于夏季发热口渴、食欲不佳有着缓解作用。

荞麦绿豆粥

原料:荞麦、绿豆各100克,粳米50克,小茴香、精盐、味精各适量。

做法:荞麦、绿豆、粳米、小茴香清洗干净之后晒干,研成粉末;将所有材料放入砂锅中,加清水适量,用大火煮沸后,改小火煮成粥,加入精盐、味精拌匀,再稍煮片刻即成。早晚分食,适量食用。

功效:清暑降压,祛脂减肥。适用于各种单纯性肥胖症,对兼有高血压病、高脂血症者尤为适宜,适合肥胖症患者夏季食用。

海带绿豆粥

原料:海带30克,绿豆30克,白糖10克,粳米100克。

做法:将海带洗净,切碎;绿豆浸泡6小时。粳米淘洗干净,与海带、绿豆一起入锅,加水适量,用小火煮至粥将熟时,加入白糖调味即成。每天早晚服用,宜连续食用7天。

功效:清热解毒,利水泄热。有很好的降压作用,适用于各种类型的高血压病。

绿豆粥的功效

1、预防中暑

在高温下工作的人群或中暑病人会出现心烦、口渴、发热、食欲不振等症状时,可以食用绿豆粥。这是因为清凉解暑、除烦生津是绿豆粥的功效之一。

2、补充体力

绿豆粥可以用来补充体力。这是因为绿豆具有清暑益气、止渴利尿的作用,除了可以补充水分之外,还可以及时补充体内的无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

3、清热解毒

对于青春期女孩脸上长出青春痘,或成年女性长痊疮,都可以通过饮用绿豆粥来得到一定程度的缓解。这是因为清热解毒,抑菌消炎是绿豆粥的功效之一,因此对于治疗青春痘和座疮,绿豆粥都有一定的作用。

4、降血脂、降血压

绿豆粥特别适合冠心病患者食用,对于由冠心病引起的胸闷、心悸、头晕、头痛等有着一定的缓解作用。对于属于阴虚阳亢型冠心病,绿豆的降血脂、血压的功效最为明显。

5、缓解急性肠胃炎

由于绿豆具有清热解毒、杀菌消炎的功效,如果在饮食的时候吃了不干净的食物而引起的急性胃肠炎,可以通过喝绿豆粥得以缓解。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告