Loading… 五味子酸枣仁泡水功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
五味子酸枣仁泡水功效?
2018-11-05 20:56 大众养生网   

文章导读

五味子和酸枣仁都是平时很常见的中药材,很多人喜欢用五味子和酸枣仁来泡水喝,其实将二者一起泡水喝的话,不仅可以安神,而且还能有效的帮助人睡眠,对于治疗失眠疗效是非常不错的,不过五味子酸枣仁泡水是可以长期喝的,但是如果身体出现了不良的反应,最好是停止食用。

五味子酸枣仁泡水功效

安神助眠

五味子味酸甘,性微温,具有补肾宁心的功效,其中的有效成分可以对人体的中枢神经系统有一定的镇静作用;酸枣仁味甘酸,性平,具有宁心安神的功效,主治虚烦不眠,惊悸怔忡等症,五味子酸枣仁泡水能在一定程度上帮助改善睡眠,缓解失眠症状。

固涩敛汗

五味子具有收敛固涩的特点,可敛一身之液;酸枣仁也具有一定的敛汗作用,五味子酸枣仁泡水对于汗出不止、自汗盗汗等症有一定的辅助治疗作用。

敛肺止咳

五味子入肺、心、肾经,具有收敛固涩的特点,能补五脏,收敛肺气以止咳,对于肺肾虚引起的久咳、虚咳、喘促气短等症有一定的治疗效果。

喝五味子酸枣仁泡水的注意事项

1、用量要注意 一般五味子的药用量为2-6克,酸枣仁用量为9-15克,两者都是中药材,不宜服用过量,若五味子用量在13-18克以上,就可能会出现胃部烧灼感、打嗝、反酸、恶心等不适,酸枣仁服用过量可能会引发中毒反应。

2、防止过敏及不良反应 有一部分人群服用五味子酸枣仁泡水可能会引发过敏或不良反应,通常五味子的过敏反应为:荨麻疹、发热、头痛、恶心等;酸枣仁的过敏及不良反应为:四肢麻木,咽喉异物感,舌头僵硬等,为防止出现过敏及不良反应,可以先服少量的五味子酸枣仁泡水,观察自身反应,若未出现不适,再继续服用。

喝五味子酸枣仁泡水的禁忌人群

咳嗽初起者

五味子虽有一定的止咳作用,但是只对于肺肾虚所致的咳嗽症状有一定的治疗作用,而对于感受外邪,咳嗽初起者,五味子不仅无法起到治疗作用,反而会因五味子的收敛功效而导致症状加重。

痧疹初起者

痧疹初起的治疗应以透疹发散为主,而五味子酸枣仁具有收敛的作用,痧疹初起者服之反而会加重痧疹症状。

实热郁火者

五味子酸枣仁具有一定的收敛作用,有面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛等实热症状者不宜服用,否则会加重不适。《本草经疏》中也有注:凡肝、胆、脾三经有实邪热者勿用,以其收敛故也。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告