Loading… 馒头怎样才算发酵好了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
馒头怎样才算发酵好了
2018-11-05 20:53 大众养生网   

文章导读

其实如果是自己制作馒头的话,蒸馒头这个步骤一般都不需要太复杂的技巧做馒头这一过程中最主要的一个步骤就是发酵面团。因为只有面团发酵好了,才会让馒头有着馒头本身的口感,而且也会让一个馒头更为劲道。但是对于一些初学做馒头的人来说,不知道面团发酵到什么程度才算发酵好了。馒头到底应该怎样才算发酵好的呢?

1、判断的方法

1,估计一下,做到“心中有数”:如果是使用“老面”发面,根据季节不同,可能“发透”的时间会有一点差别。现在的气温下,大约2--3小时就行了。

2,看一下:面团儿体积增大一倍。

3,闻一下:面团儿有一股酸酸的气味儿。

4,拍一下:面团儿会发出“砰、砰”的声音,好像里面是“空心儿”似的。

这样,就可以判断面团儿是否发好了。

2、发酵的方法

小苏打发酵

用小苏打发酵,蒸出来的馒头不但很松软而且口味也非常好,但是小苏打会严重破坏面粉中的b族维生素。而在日常饮食中,我们人体所需的维生素b族主要就是通过粮食获得,这使蒸馒头用小苏打发酵得到很多营养学家的强烈反对。小苏打就是我们常说的碱面,在很多小吃摊和粥铺常会用到这种物质,它可以让熬粥的时间缩短,可以让含很少米粒的粥里看起来粘稠,但是它同时也将稻米中的维生素b族破坏的所剩无几。

老面发酵

比起小苏打,用老面发酵似乎更好一点,它并不会破坏面粉中的营养物质。发酵后,面粉里含有的植酸可被分解,植酸阻碍钙、铁、镁等元素的吸收,这使得机体更容易吸收和利用这些营养物质。但是这种发酵方法会使面团产生酸味,导致很多人对馒头的口味很不满意。

酵母发酵

酵母发酵可以说是营养学家最推崇的一种面粉发酵方法,蒸出的馒头不仅味道好而且营养价值也非常高。酵母有干酵母和鲜酵母两种,属于单细胞微生物。酵母本身是可食用的,而且营养丰富。酵母不仅含有三大产能营养素碳水化合物、蛋白质、脂肪,而且还富含矿物质、维生素和酶类,尤其是维生素b族。研究证明,每1kg干酵母蛋白质的含量,相当于2kg大豆、2.5kg猪肉或5kg大米中蛋白质的含量。因此可以说,用酵母发酵蒸出的馒头所含的营养成分比起老面发酵,要高出3倍多,蛋白质也要增加近2倍。此外,酵母里还含有硒、铬等矿物质,有抗氧化延缓衰老,预防肿瘤和心血管疾病的作用,还能提高人体免疫力。

3、常见的馒头热量

常见馒头热量表查询

(1)紫米馒头

热量:227大卡/100克,碳水化合物48.73%,脂肪1.19%;

(2)奶香馒头

热量:268大卡/100克,碳水化合物58.00%,脂肪0.50%;

(3)荞麦馒头

热量:210大卡/100克,碳水化合物42.62%,脂肪1.42%;

(4)芝麻馒头

热量:256大卡/100克,碳水化合物38.91%,脂肪8.80%;

(5)麸皮馒头

热量:222大卡/100克,碳水化合物47.68%,脂肪1.08%;

(6)抹茶馒头

热量:228大卡/100克,碳水化合物48.94%,脂肪0.76%

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告