Loading… 麦冬炖瘦肉有什么功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
麦冬炖瘦肉有什么功效?
2018-11-05 20:56 大众养生网   

文章导读

麦冬是一种很常见的中药材,而且麦冬具有很高的药用价值,很多人平时喜欢用麦冬来泡水喝,其实麦冬还是可以用来煲汤的,麦冬不管是和鸽子或者是瘦肉,又或者是茯苓等食材一起煲汤的话,效果是非常好的,麦冬具有镇静,催眠以及抗肿瘤等作用的,特别是对老年人身体健康是非常好的。

麦冬可以和什么一起煲汤

麦冬猪骨汤

1、麦冬、淮山、玉竹、陈皮、蜜枣等用凉水先泡洗干净;猪骨头开水焯后备用;

2、瓦煲内加入适量清水,水开后放入以上全部材料,用慢火煲2小时,最后加入精盐调味即可。

麦冬茯苓炖瘦肉

1、备好麦冬,茯苓,山药片,陈皮,蜜枣等,用清水稍为洗一下沥干即可。

2、瘦肉切适量大小块,切姜一片,银耳泡发后撕成小块,瘦肉和姜片一同焯水,焯好好沥干入炖盅。

3、加入银耳,麦冬,茯苓,山药片,陈皮,蜜枣等,注入约8分满的开水。

4、盖上盖子,入电子炖盅,在外围也加入开水至最高水位线,盖好外围盖子,炖约2.5-3个小时即可,食用前可加盐。

麦冬阿胶羊肺汤

1、将麦冬,川贝母,蜜枣清洗干净,羊肺反复冲洗干净,切块,阿胶捣碎;

2、所有食材放入炖盅,加水适量,封盖,隔水用中火炖1小时,转小火炖2小时,去渣放食盐调味即可。

党参麦冬瘦肉汤

1、参、生地黄、麦冬、红枣(去核)洗净。

2、瘦肉洗净,切块。

3、全部用料放入锅内,加清水适量,武水煮沸后,文火煲1小时,调味供用。

麦冬功效与作用

麦门冬心烦不眠,干咳痰稠口燥干。甘寒无毒麦门冬,养阴润肺津液生。解烦消渴而止咳,咽喉不利虚热清。

麦冬清心润肺,强阴益精,泻热除烦,消痰止嗽,行水生津,明目悦颜。

1、提高耐受力作用:能提高小鼠在低压缺氧下存活和缺血心肌对低氧的耐受力。

2、强心作用:增强离体蟾蜍心脏的心肌收缩力,增加心输出量及冠脉流量。

3、抗心律不整:可对抗由肾上腺素,氯化钡,乌头碱所引发的心律不整。

4、缓痉作用:对乙酰胆碱或者氯化钡引起的离体小肠平滑肌收缩有拮抗作用。

5、镇静作用:对戊巴比妥钠催眠有协同作用,增强对氯丙嗪的镇静作用。

6、心肌保护:麦门冬降低血清游离脂肪酸水平,缩小心肌梗塞范围。

7、降低血糖作用:对糖尿病有降低血糖作用,促使胰岛细胞恢复,增加肝糖原。

8、增强免疫:能增加小鼠脾脏重量,增加小鼠碳粒廓清作用,增强免疫。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告