Loading… 绿豆芽发红有毒吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
绿豆芽发红有毒吗
2018-11-05 20:49 大众养生网   

文章导读

豆芽口感清爽香脆,随着科技的发展,豆芽也出现了不同的评价,有着不同的口感。而我们生活中常见的豆芽主要为绿豆芽和黄豆芽。绿豆芽有着清热解毒的功效,尤其对于患有冠心病和高血压的患者来说,更是应该多吃绿豆芽,进行食物调理。当购买的绿豆芽出现发红现象时,很多人都不敢食用,害怕有中毒的可能。那么绿豆芽发红有毒吗?

发红的绿豆芽能吃吗,发红的绿豆芽是完全可以食用的,因为这是绿豆芽在生长过程中见光造成的,只是绿豆芽中的花青素在不同条件下的不同反应发红的绿豆芽是完全可以食用的,因为这是绿豆芽在生长过程中见光造成的,只是绿豆芽中的花青素在不同条件下的不同反应。说的更明白一点,那就是这种红色是绿豆芽中的花青素的颜色,它和叶绿素是一样的,完全无毒。

绿豆芽可以生吃吗

最好不要生吃。少量生吃没什么反应,但大量生吃有中毒风险的。

绿豆中含有抗营养因子如蛋白酶抑制剂、皂甙,它们可能刺激肠胃,导致消化不良。生吃不好,但经过加热,前者被灭活,后者流入汤水,能让你吃的无后顾之忧。豆芽中含有的胰蛋白酶抑制剂等有害物质,生食后可能会引起恶心、呕吐、腹泻、头晕等不良“中毒”反应。再说,大豆类含的抗营养成分的物质(如抗凝血素、胰蛋白酶抑制素及生物碱等),也不利于营养的吸收。不只是绿豆芽,黄豆芽同理,凡是豆芽都应该炒熟了吃。

绿豆芽炒多久能熟

绿豆芽不像黄豆芽,很嫩的,大火爆炒,1~2分钟即可,太软了不好吃。炒的时候时间一定要短。

黄豆芽则不同,口感比较硬,烹饪时间比绿豆芽长,适合煮汤喝,水煮鱼,以及炖肉汤时放,还有涮火锅。炒菜的话,炒的时间要稍长一些,适合和肉一起吃,如肉丝炒黄豆芽。

清炒绿豆芽的做法

1、将适量绿豆芽洗净。将绿豆芽装进“篓子里”滤干水。

2、油温热后,倒入绿豆芽、葱白一起炒。

3、边炒边放入红椒、盐、陈醋、酱油,然后加入葱叶翻炒一下即可。

tips:绿豆芽易炒易熟不可炒得太干。水分多,中途不要加水。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告