Loading… 黄芪牛肉汤的功效_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
黄芪牛肉汤的功效
2018-11-04 18:13 大众养生网   

文章导读

牛肉是生活当中深受很多人喜欢的一种优质肉类,很多人都会经常食用一些牛肉的,牛肉的做法也比较多,大家一般常用的方法就是炖牛肉。在炖牛肉汤的时候可以加一些黄芪,这样黄芪牛肉汤就成为了一道药膳,不但味道更加的鲜美,并且滋补的功效更加了很多,对身体健康有很多的好处。

黄芪牛肉汤的功效

此汤中有不少的中药材,其营养价值丰富,另外牛肉作为高蛋白质、低脂肪肉类,有较高的营养价值,切食用禁忌少,大部分人都能够使用,对人体发育和术后恢复都有不错的效果。同时牛肉补中益气,滋养脾胃,是常见的食补食材,经常喝一喝黄芪牛肉汤,尤其是春秋两季,都可以起到温补的作用。

黄芪牛肉汤的做法

食材:牛肉250克,黄芪10克,防风10克,白术10克,红枣10枚。

制作步骤:

将食材选择好后,开始洗牛肉,并切成块状,放入到肺水中焯水,能够去除牛肉的腥味和多余的油脂。牛肉焯水不需要太久,以免牛肉过老,焯完水的牛肉放入到冷水中备用。另起锅,导入适量的水,放入黄芪、白术、防风、红枣等食材,大火煮半小时,等食材煮熟烂后,倒入焯水后的牛肉,再用小火慢炖2小时。在出锅前,将黄芪、防风、白术单独分离出来,这些是不吃的。最后加入盐、味精等,用大火煮8分钟进行调味和收汁便可以了。

黄芪的功效

1、补脾益气:

黄芪是对于脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力非常有效的药品,以及脾虚泄泻,久泻脱肛等。北芪的补气力强,善补肺气,可以治疗肺虚气短,声低懒言、神疲乏力,容易感冒之症。常配党参、白术、淮山、炙甘草同用。用蜜制后的北芪补益力更强。

2、固表止汗:

用于表虚自汗。北芪补气之中而有外达之性,故能补气固表以止汗。北芪的固表止汗作用较好。临床上通过不同配伍,能治疗各种汗出症;同助阳药配伍,治阳虚自汗;同补气药配伍,治疗气虚自汗;同滋补药配伍,治阴虚盗汗。若气血不足,外受风寒,又往往不能作汗,在解表药中配伍黄芪,能鼓舞阳气,补益汗源,使其发汗,所谓“黄芪有汗能止,无汗能发”就是这个道理。这时宜生用。

3、益气升阳:

用于气虚下陷之症。中医认为脏器的下垂是由于中气下陷之故,北芪善于益气升阳,可治疗脱肛、子宫脱垂、胃下垂、肾下垂以及气虚血脱的崩漏等症。中医用补中益气汤治疗脏器下垂各症,补中益气汤中的北芪就是取其补气之中而有上升之性,能升脾胃之清阳。这时宜蜜制后用。

4、利水消肿:

用于气虚水肿,常配白术、防己、炙甘草或桂枝、茯苓同用,如防己黄芪汤、防己茯苓汤均有本品。多用于治疗慢性肾炎蛋白尿、糖尿病晚期等。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告