Loading… 吃牛肉会过敏的症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
吃牛肉会过敏的症状
2018-11-10 19:56 大众养生网   

文章导读

牛肉对于人们来说是一一种营养全面的肉类,虽然价格会比猪肉、鸡肉要高很多,但是营养成分比较全面,而且味道鲜美。但是有的人吃牛肉会过敏,这与人的体质不有很大关系,吃牛肉会过敏的症状也比较明显,大约吃后一个小时会显示出来,会有皮肤变红肿,并且有痒的情况发生。另外,严重的会有腹泻与呕吐的症状。

部分对牛肉过敏的人可能会得荨麻疹之类的过敏性皮肤病,症状像被蚊虫叮咬过的红包、很痒,甚至可能更严重。食物过敏症状发生时间因人而异。它可以在进食数分钟至数小时后发生90%的食物过敏症状大多在进食1小时内发生主要症状包括皮肤红肿、痒、异位性皮肤炎、肠胃不适,腹泻,呕吐,腹痛,嘴唇红肿、痒,喉咙肿胀,打喷嚏,流鼻水,呼吸困难,气喘等,严重者甚至可能引起过敏性休克。

牛肉好吃又有极高的营养,但是并不是人人都适合吃牛肉进补。牛肉是一种高蛋白食品,中医称,牛肉有补精血、温经脉的作用,能滋养脾胃、强筋健骨、消肿利水。凡中气不足、气血两 亏、体虚久病和颜面苍白、面浮腿肿的人,吃牛肉都有助于改善症状。中医认为,牛肉性温味甘,能暖胃,故被视作冬季天寒时进补的佳品。但任何事物都具有两面性,在进补的同时也要注意食品的搭配,搭配不当也会出问题的。

拓展资料:

食物过敏的解决方法:当出现吃牛肉过敏的症状时,需要立即停止食用,针对具体症状给予必要的药物治疗。此外,还可以在日常生活中浓度以下办法:

1、避免疗法。即完全不摄入含致敏物质的食物,这是预防食物过敏最有效的方法。也就是说在经过临床诊断或根据病史已经明确判断出过敏原后,应当完全避免再次摄入此种过敏原食物。比如对牛奶过敏的人,就应该避免食用含牛奶的一切食物,如添加了牛奶成分的雪糕、冰激凌、蛋糕等。

2、对食品进行加工。通过对食品进行深加工,可以去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量,比如可以通过加热的方法破坏生食品中的过敏原,也可以通过添加某种成分改善食品的理化性质、物质成分,从而达到去除过敏原的目的。在这方面,大家最容易理解、也最常见的就是酸奶。牛奶中加入乳酸菌,分解了其中的乳糖,从而使对乳糖过敏的人不再是禁忌。

3、替代疗法。简单地说就是不吃含有过敏原的食物而用不含过敏原的食物代替。比如说对牛奶过敏的人可以用羊奶、豆浆代替等等。

4、脱敏疗法。脱敏疗法主要就是针对某些易感人群来说营养价值高、想经常食用或需要经常食用的食品。在这种情况下,可以采用脱敏疗法。具体步骤是:首先将含有过敏原的食物稀释1000至10000倍,然后吃一份,也就是说首先吃含有过敏原食物的千分之一或万分之一,如果没有症状发生,则可以逐日或者逐周增加食用的量。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告