Loading… 刚开始练腹肌腹部疼痛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
刚开始练腹肌腹部疼痛
2018-11-09 16:38 大众养生网   

文章导读

在健身房,我们可以看到很多的朋友都在练肌肉。无论男性还是女性,最希望自己有腹肌和马甲线。但是如果运动不当或者准备工作不充足的话,是很容易出现肌肉拉伤的情况的。尤其是一些运动小白,刚开始练腹肌,腹部就出现了疼痛,那么很可能是因为器材过重,导致肌肉拉伤。

肌肉拉伤是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤。这在引体向上和仰卧起坐练习时容易发生。肌肉拉伤后,拉伤部位剧痛,用手可摸到肌肉紧张形成的索条状硬块,触疼明显,局部肿胀或皮下出血,活动明显受到限制。

病因

1.准备活动不充分,肌肉的生理机能尚未达到剧烈活动所需要的状态就参加剧烈活动。

2.体质较弱,训练的水平不高,肌肉伸展性和力量较差,疲劳或负荷过度。

3.运动技术低,姿势不正确,用力过猛,超过了肌肉活动的范围。

4.气温过低,湿度太高,场地太硬等。

5.肌肉拉伤可发生在肌腹与肌腹分界处,也可发生在肌腱附着于骨骼处。拉伤可能是细微的损伤,也可能是肌纤维部分撕裂,甚至是完全断裂。肌肉拉伤的部位多为:大腿后部肌群、腰背肌、小腿三头肌、腹直肌、斜方肌等。

肌肉抗阻力试验,是检查肌肉拉伤的一种简便方法。其做法是患者作受伤肌肉的主动收缩活动,检查者对该活动施加一定阻力,在对抗过程中出现疼痛的部位,即为拉伤肌肉的损伤处。

肌肉拉伤后,要立即进行冷敷,用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带适当用力包裹损伤部位,防止肿胀。24小时至48小时后拆除包扎,可外贴活血和消肿胀,可适当热敷或用较轻的手法对损伤局部进行按摩。

如果是大腿肌肉少量肌纤维断裂,应立即给予冷敷,局部加压包扎,并抬高患肢,肌肉大部或完全断裂者,在加压包扎后立即送医院进行手术缝合。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告