Loading… 秋冬季节吃什么最养生?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
秋冬季节吃什么最养生?
2018-11-11 14:31 家庭医生在线   

“药补不如食补”,是大家都知道的养生之道。那么,秋冬季节吃什么最养生呢?今天,咱们不妨谈谈,以作共享。

秋冬季节进补的原则:秋季补水,冬季补气。秋冬两季进补要略有侧重,秋季补水,冬季补气。究其原因:秋季,气候干燥,身体容易缺少水分,但这个季节又不像夏天,夏天气温高,出汗多,人们自然而然会多喝水。冬季重在“补气”是因为冬季气温进一步走低,阴冷天气多,需要补充一些必要的营养来调理体质。

食补,根据个人体质情况适当进补。如老人肾虚,可多吃些补肾抗衰老的食品,如核桃肉、栗子、甲鱼等;高血压病、冠心病等慢性病患者则应多吃芹菜、菠菜、黑木耳、山楂、海带等;防止视力退化可多吃胡萝卜、猪肝、甜瓜等。

几款养生进补的食物:

1、补脾——山药。中医认为山药味甘性平,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,堪称补脾第一良药。《本草纲目》记载其“健脾胃、止泻痢”。现代药理学揭示,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助增强消化吸收功能。

2、健胃——山楂。秋冬季节,火锅大受欢迎,但浓油多肉,吃多了不易消化。山楂是这个季节最具健胃消食功效的药食两用水果。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发流产。

3、养肺——百合。中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。《本草述》中记载“百合之功,在益气而兼之利气,养正而更能去邪”。

4、润燥——黑芝麻。秋冬季节,气候变得干燥寒冷,人们外出活动减少,喜食辛辣食物,多种因素导致肠燥,诱发便秘。黑芝麻富含油脂与食物纤维素,促进肠蠕动,具有润肠通便的作用,兼具补肾阴的功效。

最后提及一下药补,药补是中医治疗虚症的方法之一,主要运用补益药物来调养机体,扶助正气,增强机体的抗病能力,扶正祛邪,促使康复。根据自身病情需要,亦可药补,但要遵医嘱,不可盲目进补。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告