Loading… 人类有几种血型_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
人类有几种血型
2018-11-08 17:13 大众养生网   

文章导读

每个人都有血型之分,具体的血型类型主要是由于我们的基因决定的。孩子出生时,一半的基因取决于父亲,一半的基因取决于母亲 当母亲和父亲结合时,便形成了孩子独一无二的基因指标。当人体失血过量,需要进行输血时,通常需要根据血型来进行区分,只有相同血型的人才有输血成功的可能性。那么人类到底有几种血型呢?

人类的血型系统是根据人的红细胞表面同族抗原的差别而进行的一种分类。由于人类红细胞所含凝集原的不同,而将血液分成若干型,故称血型。不同血型人的红细胞与另一人的血清混合时,红细胞则粘聚在一起,发生凝集反应,致红细胞受损害发生溶血。人类血型有很多种型,而每一种血型系统都是由遗传因子决定的,并具有免疫学特性。最多而常见的血型系统为ABO血型,分为A、B、AB、O四型;其次为Rh血型系统,主要分为Rh阳性和Rh阴性;再次为MN及MNSs血型系统。据目前国内外临床检测,发现人类血型有30余种之多。

人类的血型具有遗传性、父母双方的血型基因在两性性细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。

不同的血型有不同的遗传基因:

一、A型血的遗传基因可以是两性的A与A结合成AA,也可能是一性的A基因与另一性的O结合成AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型,都是A型,而O为隐形遗传基因,不能表现出来。

二、B型血的遗传基因与A型血相似,有的为BB、有的为BO、但是所表现出来的都是B。

三、AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,O型的为OO。由此可知,凡父、母是A或B型血者,其子女可能是A型或B型,但也可能是O型,因为A型或B型都含隐性遗传基因O,当父遗传基因中的O与母遗传基因中的O相结合成OO时,则表现为O型。

父母血型的各种遗传基因在两性结合时都要发生重组合,重组和后形成子女的各种血型。子女与父母血型间有一定的血缘关系,但是不一定相同。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告