Loading… 做了一夜的梦累死了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
做了一夜的梦累死了
2018-11-08 17:41 大众养生网   

文章导读

相信生活当中有很多人总是被自己的梦境困扰,有的人是一个晚上都不会做梦,有的人是偶尔做梦,还有的人是一整晚都是做梦的,好不容易想要睡一觉,发现已经天亮,这种会让人觉得非常疲倦,因为在做梦的过程中大脑并没有休息,自然也会影响到人们的精神状况,针对频繁做梦的这种情况,究竟是怎么回事?

(1)睡眠知识及睡眠与梦感的关系所知甚少。

(2)与人的情绪状态有关。

(3)对自己的健康过分关心,对梦感过分关注,导致梦感增强。反过来又加重对健康的担心,对失眠的恐惧,以至形成恶性循环。

(4)在REM睡眠中和后期觉醒更可能回忆起梦的内容。

(5)个体功能状态差异,不同的个体的梦感不同,甚至同一个体在不同时期,另外,部分人虽然没有明显的失眠,但是在夜里做梦后白天就感到有气无力,其实这是一种心理因素所致。做梦者总是把梦中的内容和自己心情不愉快的事情联系在一起,使思想负担加重,情绪受到压抑,从而出现种种不适现象。

做梦本身对人及睡眠都有一定的益处,除非你夜夜惊梦不得安眠,日间有明显嗜睡,影响正常的工作和生活,则应找医生看看,寻找原因并进行治疗。

做梦对人有许多好处,做梦可以锻炼脑的功能。做梦是人脑的一种工作程序,对大脑白天接受的信息进行整理,大脑白天不能处理的信息能在梦境中得到很好的处理,白天苦苦思素而无法解决的难题能在夜晚的梦境中迎刃而解。 根据脑电图的测试也发现,人脑在做梦时的活动是相当强烈的,我们能够从做梦时测到快速的、紊乱的脑电波,其强度有时会超过觉醒时的强度。从这一点来看,做梦是锻炼人脑功能的一种自身需要。

经常听到有人抱怨'作了一夜的梦,一宿没休息好','晚上梦多,简直没有睡着'。那么真的是做梦耽误了休息吗?做梦是大脑不曾休息或休息不好的表现吗?这种观念是不对的,做梦并能回忆梦境并非睡眠不深的指标,也不能说做了梦就表示没有睡好。实际上,做梦是一种生理现象,不管你有没有梦的回忆,你每天晚上毕定要做4~5回梦。因此说整夜做梦或没有做梦都不现实,也谈不上梦多梦少。有研究表明,梦感与失眠的程度没有必然的联系。也就是说,有无梦感和梦感的程度均不能作为失眠与否及失眠程度的客观指征。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告