Loading… 蛤蟆酥草功效与作用?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
蛤蟆酥草功效与作用?
2018-11-07 16:57 大众养生网   

文章导读

蛤蟆酥草是我们平时比较常用的一种中药材,蛤蟆酥草一般是没有毒性的,不仅可以内服,还有些人用蛤蟆酥草来泡酒喝,其实不管是内服还是泡酒喝,对人身体健康都是有好处的,蛤蟆酥草具有清热解毒以及祛风湿的显著作用,经常被用来治疗瘫痪或者是疥疮等疾病,不过效果都是非常好的。

蛤蟆草泡水喝的功效

现代医学研究发现,蛤蟆草中含有大量有利于身体健康的营养物质,例如原儿茶酸、高车前甙、粗毛豚草素安以及楔叶泽兰素和尼泊黄酮甙等,日常生活中摄取这些物质能够令身体保持健康,起到非常不错的保健身体的作用。

中医方面认为,蛤蟆草性凉,服用之后带有一股苦味,味道并不是很好。但是,蛤蟆草泡水喝的功效有非常多,不仅能够清热解毒,同时还具有凉血利尿的作用。平时生活中如果身体出现了支气管炎、咽喉肿痛以及痔疮、乳腺炎以及肾炎水肿的情况,服用蛤蟆草都能够获得非常不错的效果。

具体的蛤蟆草泡水喝的功效如下:

1、治疗咳嗽,专家告诉我们蛤蟆草泡水喝对于咽喉方面的疾病有着非常不错的效果,特别是支气管炎以及咽喉肿痛等情况,效果超级好。

2、治疗感冒,除了治疗咽喉方面疾病蛤蟆草具有一定的功效之外,在感冒的时候将蛤蟆草泡水喝还能够收到奇效。建议在感冒的时候,每天将蛤蟆草泡水喝一次,感冒就能够快速的远离身体避免痛苦了。

3、祛风湿,如果身体出现了风湿等毛病,特别是风湿筋骨疼痛甚至是瘫痪的情况,服用蛤蟆草都是具有不错的功效。

4、肺炎,除了上述的蛤蟆草泡水喝的功效之外,如果身体出现了肺炎这种疾病,也可以将蛤蟆草泡水喝来进行治疗。如果身体出现了肺炎所导致的咳嗽、高热以及肺积水,甚至是咽喉疼痛还有伤风感冒的情况,服用蛤蟆草能令身体快速的恢复健康。

5、肝炎,如果身体患有了肝炎,特别是睾丸肿痛以及膀胱出现结石的情况,服用蛤蟆草也是一个很不错的选择。

6、外用,治疗湿疹,如果身体出现了由于湿疹所导致的各种疾病,服用蛤蟆草都能够取得不错的作用。如果是出现了带状疱疹,特别是出现在皮肤上的,可以将蛤蟆草和明矾一起捣烂,最后涂抹在患处就可以了。

蛤蟆草的形态特征

蛤蟆草在我国的很多地方都能生长,一般情况下我们都是在夏天以及秋天花开之后进行采摘,晒干之后平时都可以使用。除此之外,为了使用方面我们也可以将蛤蟆草移栽在院子上进行种植,预防不时之需。除此之外,我们也可以收集蛤蟆草的种子,这样秋天的时候播种就可以了。

蛤蟆草喜欢高温潮湿的环境,大约温度在二十二摄氏度到二十八摄氏度时最适合蛤蟆草生长的温度。除此之外,空气中的湿度比较大蛤蟆草生长的就越旺盛,但是气温在十度以下就需要做好防寒工作了。

蛤蟆草属于一种多年草本生植物,根茎就比较短,叶子比较宽,大多在山坡、路边还有湿地上生长的比较多。蛤蟆草的生命力非常的旺盛,在海拔两千多年的环境中也能够生长,特别是在西藏、甘肃自己新疆等省市生长的更多,遍布全国各地。

 

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告