Loading… 中药炒酸枣仁的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
中药炒酸枣仁的功效与作用
2018-11-07 17:52 大众养生网   

文章导读

中药是大家熟悉的药材,中药的种类丰富齐全。而且中药经常会被人们当做一种养生的药材使用,因为中药没有任何副作用,人们使用起来比较放心。酸枣仁是一种很好的物质,可以防止人体发生疾病问题。因为酸枣仁是能够促进人体血液循环的,那么中药炒酸枣仁的功效与作用有哪些呢?

一、炒酸枣仁的功效作用

1、作为中药的一种,酸枣仁具有很好的营养价值和食疗功效,它富含大量的脂肪油、蛋白质、甾醇、三萜类、酸枣仁皂甙以及多种人体所需的维生素。食用酸枣炒仁有养肝、宁心、安神、敛汗的功用,还能够治疗虚烦不眠、烦渴虚汗等病症。

2、炒酸枣仁可以调节人体的血压和血脂。酸枣仁中带有的酸枣仁总甙,可以帮助降低血清胆固醇,升高高密度脂蛋白。在临床研究中发现,酸枣仁的这些功效可能对动脉硬化形成和发展起到抑制的作用。

3、炒酸枣仁可以起到镇静和催眠的作用。炒酸枣仁作药用具有明显的镇静效果,它对于中枢系统有很大的影响,可以带来嗜睡的现象,延长睡眠时间。难怪炒酸枣仁一直是治疗失眠的圣品良方。

4、炒酸枣仁对心血管系统还能起到保护的作用。临床研究发现,酸枣仁对心率失常有调节作用,对心肌细胞损伤有保护的作用,能够在一定程度上预防心率失常的问题。

二、炒酸枣仁的食用禁忌

1、凡有实邪郁火及患有滑泄症者慎服酸枣仁。

2、《本草经集注》记载:酸枣仁恶防己。

3、《得配本草》记载:肝旺烦躁,肝强不眠,禁用酸枣仁。

4、《本草经疏》记载:凡肝、胆、脾三经有实邢热者勿用酸枣仁,以其收敛故也。

5、《本草求真》记载:性多润,滑泄最忌酸枣仁。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告