Loading… 胃寒疼痛吃什么药_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃寒疼痛吃什么药
2018-11-07 16:57 大众养生网   

文章导读

胃病在平时是比较常见的疾病,胃病的种类是非常多的,胃寒就是其中一种比较常见的胃病,引起胃寒的原因是非常多的,大多数胃寒的人基本上都是平时不注意饮食,喜欢吃生冷或者是冰凉的食物引起的,在加上现代人快节奏的生活以及精神压力太大的话,是很容易引起胃病的,胃病一定要慢慢调理。

胃寒的主要病因与饮食习惯有关,如饮食不节,嗜食生冷等。经常冷热食物一起吃,吃饭不按时或者饥饱不均,久而久之就会造成胃寒。再加上现代人的生活节奏快,精神紧张,饮食不规律,造成脾胃病发病率越来越高。中医认为本证的形成原因主要有脾胃阳气虚衰,腹部受凉,过食生冷,劳倦伤中,复感寒邪,导致阴寒凝滞胃腑。胃寒的主要致病因素可概括为四个方面:

一、饮食

胃寒患者多由于生冷食物或者水的刺激,造成黏膜的刺激。

二、生活习惯

常常不按时吃饭,冷热交替进食,饱一顿饿一顿,久而久之会造成胃寒。

三、精神因素

生活节奏快,精神紧张,饮食不规律也是促进胃寒症状加剧的重要原因。

四、天气原因

胃寒患者多怕天冷,常常由于天气变冷而经常性的胃痛、腹痛、腹泻等。

冬季胃寒怎么办

1、常吃菠菜

菠菜除了营养价值很高外,菠菜也有养胃、预防胃寒的作用呦。菠菜含有丰富的膳食纤维,有利于消化、通便,同时对痔疮、便秘、对肠胃有辅助调养作用。

2、养胃茶

喝茶养胃是最便捷的一种方式,也是很多人喜欢的一种方式,喝茶能陶冶情操、补水美容,防辐射养生,还可养胃。养胃茶,是利用中医养胃药材,清养胃阴的特性来达到养胃的效果的。

3、蛋黄果

胃寒、胃不好的你在冬季适合吃暖色水果,如蛋黄果,不仅含有丰富的营养,还包含超纤维;蛋黄果入胃,可帮助肠胃来个大扫除,排除毒素;同时又能保护肠壁,使肠壁免受伤害哦。

4、口含生姜

冬季早上出门,除了多加衣服暖胃外,还可以放一片生姜含在嘴里,不仅能加强身体的御寒能力,还有暖胃的作用。另外,生姜还是对付反胃、呕吐等的最好最有效的小帮手。

5、平心静养

胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关的。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等这样不好的情绪的刺激。还要注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

6、运动健养

肠胃病人要养成良好的运动习惯,如饭后慢走、饭后打扫打扫卫生、洗洗碗、这都是很好的运动方式,运动可以结合自己的爱好或根据自身体质,适度的进行运动锻炼,提高机体抗病能力,提高肠胃的消化能力。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告