Loading… 干玉米须的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
干玉米须的功效与作用
2018-11-07 16:59 大众养生网   

文章导读

玉米是大家比较熟悉的一种食物,属于一种粗粮的种类,经常吃玉米能够促进身体的新陈代谢,加速身体的排便功能。缓解便秘,不容易发生便秘的症状。玉米须是长在玉米上面的一种正常的结构,干玉米须的作用和功效是比较大的。可以算得上是一种中药材,那么干玉米须的功效与作用是什么呢?

1、利尿消肿;清肝利胆

主治,主水肿,小便淋沥,黄疸,胆囊炎,胆结石,高血压,糖尿病,乳汁不通。

2、治疗慢性肾炎

取干燥玉米须50克,加温水600毫升,用文火煎煮20~30分钟,约得300~400毫升药液,过滤后内服,每日1次或分次服完。治疗慢性血管球性肾炎9例,经10个多月观察,其中3例获得痊愈,2例进步,其余4例疗效不明显。玉米须的作用主要表现在利尿,肾功能改善,浮肿消退或减轻,尿蛋白消失或减低等方面。部分病例连续服用6个月未见毒性副作用。

3、治疗肾病综合证

每次用干玉米须60克,洗净煎服。每日早晚两次。同时服氯化钾1克,每日3次。临床治疗12例,其中10例伴有严重的周身性水肿,或有胸水及腹水,2例水肿较轻;治疗3个月后,9例水肿完全消退,2例大部消退。最快1例于服药后15天水肿全消。一般于服药3天即开始有利尿现象,同时尿蛋白、非蛋白氮,均有不同程度的下降,少数病例血浆蛋白有所升高,部分病例的酚红试验及血压转为正常。

4、治疗急性溶血性贫血并发血红蛋白尿

治疗2例食用野生植物招鸟棒中毒引起的本病,即以玉米须1~2两煎剂内服,2例分别于服用4小时及6小时后,尿量增加,肉眼已看不到酱油样的血尿;以后黄疸减退或消失。治疗过程中均曾同时静脉滴注5%葡萄糖盐水、维生素丙及输血。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告