Loading… 湿气排除时有什么症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
湿气排除时有什么症状
2018-11-07 17:59 大众养生网   

文章导读

浑身没有力气,干什么都没有精神,成天都觉得没意思,以上这些情况我们多少都会有过。遇到这种情形我们都会怀疑是不是自己身体出问题,生病了,其实很多时候并不是我们的身体除了很大的问题,而是我们体内的湿气捣的鬼。湿气可以提供药物或者食补来排出,那湿气排除时有什么症状呢?

湿气被排除后自我感觉机体更轻松,不会感觉疲劳和沉重的疲乏和关节僵硬,肢体活动不灵活等症状。还是要多锻炼,也可以每周或每月适当的刮痧和理疗或拔罐,坚持除湿和舒经活血通络保养处理,注意休息和饮食,避免过多的进食生冷食物。

湿气是一种中医理论概念。中医认为自然界中气候潮湿、食肉等是湿气的来源,湿邪过重则易伤阳气。认为通过饮食、起居可以对湿气进行调节。

湿邪是现代人健康的克星,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。只要湿邪少了,一切所谓的现代病都会远离我们,一切恶心、慢性的疾病也会失去存在的倚仗。如何对付湿邪,祛除湿邪呢?

1、赤小豆薏仁茶

将赤小豆、薏米仁、芡实、马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等七味食材进行调配,赤小豆、薏米仁都是祛湿消肿利尿的食材,芡实健脾固肾,马齿苋等主要针对湿气重引起的长痘、口干口苦进行调理。

赤小豆薏仁茶的方子流传很久了,尤其是广西、广东一带湿气严重的地区,几乎都知道喝点赤小豆薏仁茶来祛湿。

做法

薏米仁、赤小豆、芡实各5克,其他各1克,薏米仁炒到发黄,将炒薏米仁、赤小豆、芡实冷水浸泡2小时,入电饭锅加水,按煮粥键(用锅的话就煮两小时),煮好后,将淡竹叶、马齿苋、槐米、绿茶用纱布包好,投入电饭锅,再煮半小时即可。喝茶即可,一日可多次。

2、喝薏米赤小豆粥(注意红豆与赤小豆是有区别的)(用豆浆机做):

薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

赤小豆,是红色的,红色入心,因此它还能补心养血,古籍里记载它“久服令人瘦”,就是说经常吃赤小豆还有减肥的作用。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告