Loading… 淡竹叶根的功效与作用?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
淡竹叶根的功效与作用?
2018-11-07 18:05 大众养生网   

文章导读

提起淡竹叶大多数人可能会想到我们平时常见的竹子,其实淡竹叶和普通的竹叶是不同的,虽然二者比较相似,但是其实是不同的,但是一般人看起来,两者是比较相似的,淡竹叶的药用价值是很高的,经常和其他的药材一起搭配的话,是可以治疗很多疾病的,那淡竹叶根的功效与作用有哪些呢?

1.淡竹叶的根具有清热除烦的功效

在平时生活中,常常有些人会感觉到莫名其妙的心烦、郁闷,而且出现口干舌燥、舌苔发红变黄等现象,这种情况可能就是因为身体的火气太大而引起的。而淡竹叶的根含有清热的有效成分,能够快速的清除燥热,排除郁结烦躁。

2.淡竹叶的根具有利尿通淋的作用

有时候在排尿的时候会感觉到尿道干涩,排尿排不尽,甚至排尿困难。这种情况就需要服用一些利于排尿的食物或者药物,而淡竹叶的根就能够促进体内尿液的分泌,通过排除尿液来改善尿道的各种病痛。

3.淡竹叶具有止咳祛痰的功效

淡竹叶的很还对牙龈上火引发的肿痛有着显著疗效,而且还能够止咳祛痰。当然,除了淡竹叶的根有很多功效之外,淡竹叶的叶子部分也对人的身体有诸多益处,比如说能够降低血液中脂肪的含量,能够提高身体免疫力等。

淡竹叶煮水喝,身体可收获4个好处

1.清心除烦

淡竹叶是性寒、入心经的中药材,能够清心火以除烦,因而对于热病所致的心烦口渴的症状有很好的缓解作用。

2.利尿渗湿

淡竹叶是一种利尿药,可以帮助清除体内湿热,药理研究显示,正常人服用淡竹叶水煎剂,能明显增加尿中氯化物的排泄量。

3.抑菌作用

药理研究还表明,淡竹叶水煎剂对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌有抑制作用,因而日常喝些淡竹叶水对于某些细菌性疾病还有预防作用。

4.抗衰老作用

淡竹叶当中还含有不少的抗氧化作用的成分,其中生物黄酮类具有很好的抗自由基能力,帮助清除体内自由基,同时淡竹叶中丰富的叶绿素也是很好的一种抗氧化成分,可以起到防衰老的作用。

淡竹叶煮水喝,这3类人应禁忌

1.体质虚寒的人群:淡竹叶本身是性寒的中药材,体质虚寒的人如喜热畏寒、手脚冰凉的人群应禁忌,以免加重病情。

2.肾亏尿频的人群:淡竹叶是利尿药,具有利尿作用,肾亏尿频的人群这时候喝淡竹叶会加重病情。

3.孕妇、经期女性:孕妇和经期女性不宜服用淡竹叶,以免加重体内寒症,产生不良影响。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告