Loading… 砭石刮痧的作用与功效?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
砭石刮痧的作用与功效?
2018-11-07 17:04 大众养生网   

文章导读

中医养生在近些年来是很受大家欢迎的,尤其是中医的按摩,针灸,刮痧等理疗方式,很多人平时每隔一段时间就会去做一次理疗,做刮痧理疗不仅可以缓解疲劳,而且还能帮助人体排出身体的毒素,还可以疏通经络,对人身体健康的好处是非常多的,那砭石刮痧的作用与功效有哪些呢?

砭石刮痧的作用与功效

1、活血祛瘀

砭石刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环。增加组织流量,从而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。

2、舒筋通络

肌肉紧张和疼痛常互为因果关系,砭石刮痧治疗消除了疼痛病灶,肌紧张也就消除;如果使紧张的肌肉得以松弛,则疼痛和压迫症状也可以明显减轻或消失,同时有利于病灶修复。

3、调整阴阳

砭石刮痧对内脏功能有明显的调整阴阳平衡的作用,如肠蠕动亢进者,在腹部和背部等处使用刮痧手法可使亢进者受到抑制而恢复正常。反之,肠蠕动功能减退者,则可促进其蠕动恢复正常。这说明刮痧可以改善和调整脏腑功能,使脏腑阴阳得到平衡。

砭石刮痧的好处

一、可将淤滞于血管内的,阻塞血管畅通运转的毒素排除体外砭石,预防各种慢性疾病

1、血液内的代谢产物堵塞(也就是毒素)是造成身体亚健康和各种疾病的重要原因。现代人经常作息不规律,运动量少,脑力活动过多,使身体产生疲劳。造成体内的内分泌絮乱。血液流动缓慢就会使血管的代谢物体造成堵塞,无法排出体外,这些代谢物可以导致身体的多个器官失调,诱发疾病的重要原因。

2、砭石刮痧可以刺激皮肤和血管,使皮肤上面的汗孔扩张,血管增强血液流动。在血管内淤滞的痧就会被排除体外。从而使含有营养物质的血液畅通流转,使淤滞地方的器官和组织获得营养。维持良好的内循环,达到预防疾病的效果。

二、延缓衰老、美肤养颜

1、当体内的器官出现病理的改变时,脏腑工作强度和血管内血液流通强度都会有不同程度的减弱,从而产生血管内代谢产物的淤滞,久之,毒素变多,使病变加速引起:脸色无光泽,便秘 ,尿黄等。

2、通过砭石刮拭身体四肢部位的穴位,可以增强体内的器官和血管的排泄功能,有利于 利尿,通便,发汗,从而及时排泄体内的代谢产物,达到延缓衰老的效果。

三、增强人体的免疫调节功能,增强人体抗病能力

调动体内的清道夫:人体血液,淋巴液和组织间液中有许多具有免疫功能的淋巴细胞及血液中的吞噬细胞,对体内异物(非正常组织,外表组织)有识别和排除的能力,被称为体内的“清道夫”。砭石刮痧所出的痧会很快被他们识别出来并排出体外。经常用砭石刮痧,可以激活体内的免疫细胞,使体内清道夫的排异能力增强,快速清除病理产物

四、化解气滞血瘀,使经脉通畅,从根本上消除身体疼痛

气滞血瘀:中医认为,经络气血“通则不痛”,经脉内气血淤滞,不畅通,是引发疼痛性疾病的重要原因。砭石刮痧疗法的特点是“以通为补”“以泻为补”,而不是从外部向体内补充营养物质刮痧刺激皮肤,使汗孔开泻,迅速出痧。疏通经脉,活血化瘀。血脉畅通,气血运行通达五脏六腑,既可以及时为细胞补充氧气和各种营养物质。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告