Loading… 淋巴管堵塞的症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
淋巴管堵塞的症状
2018-11-06 19:55 大众养生网   

文章导读

淋巴是身体当中的重要组织,淋巴在平时不能出现差错,一旦有病毒感染或者是细菌的问题,会引起淋巴堵塞的现象,这会造成淋巴水肿,躯干淋巴管道堵塞,还是腹水的症状,还有最常见的就是淋巴管大扩张,造成局部扭曲,患者的胸腔,腹腔,尿路都会不同程度的,有不一样的症状表现。

临床表现

四肢淋巴管阻塞通常表现为淋巴水肿,躯干淋巴道阻塞尚可导致乳糜腹水、乳糜尿、乳糜胸水等临床征象。

影像学表现

淋巴造影可用来判断有无淋巴管阻塞以及明确梗阻的部位,对临床诊断和治疗有很大帮助。分析淋巴管造影的结果时,必须注意淋巴管的数量、行径、轮廓、管径和瓣膜情况。现把淋巴管阻塞时常见的X线征象综合为以下几种。

淋巴管扩大

显示淋巴管径增宽伴扭曲。

淋巴壅滞

注射后24小时或更长时间内,淋巴管仍有碘油存留。

淋巴管外渗

由于淋巴管内压力增高,淋巴管破裂。淋巴进入组织间隙,造影时可见造影剂外渗,淋巴液外渗于血管、神经周围鞘,造影剂可把血管的轮廓刻画出来;淋巴液破入腹腔、肠管、尿路、胸腔,可分别显示造影剂进入腹腔、肠管、尿路、胸腔之迹象。

淋巴管数量的减少或消失

常见于肢体淋巴水肿,表现为淋巴管数量减少外,常同时伴有淋巴管的扩大、扭曲和外渗。

淋巴管逆流

表现为淋巴管逆向充盈。如发现盆腔脏器周围淋巴管逆向充盈,则表示该侧骼总淋巴结或腰淋巴干有阻塞。

淋巴管侧支通路

淋巴管侧支通路的出现是淋巴管阻塞最常见的征象之一,也是机体用来克服阻塞的主要途径。淋巴管的侧交通路有二种基本形式。

①淋巴、静脉吻合:在淋巴管梗阻区域,静脉内见到造影剂。即证明有淋巴静脉吻合存在。淋巴造影常不能直接看到通路。

②淋巴、淋巴吻合:是最常见的侧支通路,类似于血管阻塞后产生的侧支循环。如当腰淋巴于完全阻塞时,造影剂通过主动脉分叉处交通淋巴管分流到对侧,显示对侧腰淋巴干。又如阻塞位于腹股沟或髂下区,则在大腿会阴部、外生殖器和前腹壁可显示广泛的皮下侧支淋巴通路。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告