Loading… 颞下颌关节疼痛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
颞下颌关节疼痛
2018-11-06 20:00 大众养生网   

文章导读

关节疼痛很多人并没有太多的概念,因为病情不在自己的身上,并不知道究竟会有什么样的症状,其中的原因和表现也不同,像关节疼痛包括很多种,比如说颞下颌关节疼痛,主要来自于心理因素,因为精神紧张,过度焦虑,所以会出现疼痛加重,另外也不排除是因为免疫力,牙齿的功能性问题,关节超负荷过量。

原因

一般认为与以下因素有关:

1、心理社会因素:患者常有情绪焦急、易怒、精神紧张、容易激动以及失眠等精神症状,有的患者可以明显地存在精神情绪因素与发病之间的因果关系,在慢性迁延性的患者中,也可以发现精神因素对症状反复发作的影响。

2、牙合因素:对TMD患者的临床检查常常发现有明显的牙合因素,包括干扰、牙尖早接触、严重的锁牙合、深覆牙合、多数后牙缺失及牙合面过度磨耗致垂直距离过低等。

3、免疫因素:免疫学研究表明关节软骨的主要成分如胶原蛋白多糖和软骨细胞都具有抗原性,由于关节软骨有基质包裹,从胚胎到成人都和血管系统隔绝,成为封闭抗原,不能被自身免疫系统识别。相关实验研究说明TMD也有细胞免疫参与。

4、关节负荷过重:适度的负重对维持关节的正常结构、功能和生理改建时必须的,有重要意义。但是过度的负重,超出生理限度则可造成关节的退行性改变甚至破坏。

5、关节解剖因素:从功能上看,颞下颌关节随着人类的进化使得关节和颌骨更为灵巧,以适应更为复杂的言语和表情的下颌运动。正因如此,从解剖结构来看,相应的关节、肌韧带明显变弱,关节的承重能力降低。这种人类的关节运动类型、灵活性和范围的增加对于解剖结构减弱的颞下颌关节来说是一种潜在的威胁。

6、其他因素:关节区受到寒冷刺激、不良姿势引起肌功能紊乱而影响下颌骨及髁突的正常位置等,也是诱发颞下颌关节紊乱病的因素。

检查

患者常出现单侧或双侧颞下颌关节处慢性疼痛,疼痛可向耳后放射,张口活动受限,并出现局部牵拉性疼痛,颞下颌关节运动时常出现关节脆响,而且常因嚼硬物,打呵欠,受寒而加重。

辅助检查:

①X线平片(许勒位片和髁突经咽侧位片),可发现有关节间隙改变和骨质改变,如硬化、骨破坏和增生、囊样变等。

②关节造影和磁共振检查,可发现关节盘移位、穿孔及关节盘诸附着的改变等。

③关节内镜检查,可发现本病的早期改变。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告