Loading… 高原缺氧症状_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
高原缺氧症状
2018-11-06 20:00 大众养生网   

文章导读

平时在放假后大家会到一个高原地区旅游,高原确实值得一去,因为在高原的这个地方有很丰富的环境,还有居住的人群,不仅仅可以体验当地的特色,还能呼吸到新鲜空气,可是当真正上到高原以后会发现,越往上走就会感觉到呼吸越困难,而且还会出现气喘吁吁的现象,高原缺氧的症状就是其中之一。

概述

高原上有许多自然特点,居住在平原的人进入高原后,在低压、缺氧的条件下,人体要进行一系列适应性调节,以达到其适应高原生活的目的。机体在调节适应过程中,临床上即可出现一些症状(也称应激反应),这些反应随着每个人的年龄、性别、健康状况、精神状态等因素的不同,反应程度也有显著的差异。

具体体现

从平原地区进入高原后,人体出现的调节性变化主要表现在以下几个方面:

1、呼吸系统的变化,在平原,正常人每分钟呼吸次数平均为18次,轻度缺氧时,首先表现为呼吸加深加快,随缺氧加重频率也进一步加快,人们可感到胸闷气短,经适应后,逐渐恢复到原来水平。肺通气量的加大是人体缺氧情况下代偿适应性机能。

2、循环系统的变化。

(1)脉搏(心律)频率,平原地区正常人每分钟脉搏为72次,是呼吸次数的4倍;当进入高原后,心脏增加收缩次数,以保证组织器官的血氧供应。初到高原时脉搏可增至80-90次每分,个别人可达100多次,居住一段时间后,又可恢复。

(2)血压:平原人正常收缩压为110-120毫米汞柱,舒张压为70-80毫米汞柱,初进入高原后,由于血管感受器作用和体液等影响,使皮肤、腹腔脏器等血管收缩,血压上升,从而保证心脏冠状动脉、脑血管内的血液供应。适应后亦可恢复正常。由于高原缺氧条件下体循环、肺循环和微循环的变化都比较大,血压表现也不稳定,这和微循环的功能状态是分不开的,因此不能以内地血压值作为高原标准,更不能测两次血压就确定为高血压或低血压。

(3)血象变化:平原地区红细胞正常数值一般男性为450-500万/立方毫

米,女性为350-450万/立方毫米,血红蛋白男性12-14.5克%,女性11-13克%,低于此数值即为贫血,高于此数值即为红细胞增多,并随海拔增高,其数值亦增加,据西藏医科所在3658米到4700米之间的调查结果,每升高100米时,红细胞约递增13万/立方毫米,血红蛋白约递增0.36克%。两者在高原上的一定数量的增加仍属生理现象,对人体是有益的。如增加超过一定的限度,引起血液动力学改变,发展成为病理性变化,则出现一系列临床症状,如多血症面容、心慌气短,手指紫绀,这时要采取一定治疗措施。

3、消化系统变化:进入高原后消化腺的分泌和胃肠道蠕动受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其它消化食物的唾液、肠液、胆汁等分泌物增多较平原时减少,胃肠功能明显减弱,因此可出现食欲不振、腹涨、腹泻或便秘、上腹疼痛等一系列消化系统紊乱症状,当在高原生活一段时间后,可逐步恢复,少数人这些症状持续较久或反复出现等。

4、神经系统变化:中枢神经系统特别是大脑对缺氧极为敏感。在轻度缺氧时,整个神经系统兴奋性增加,如情绪紧张、易激动、欣快感等,继而出现头痛、头晕失眠、健忘等。如进入较高海拔由兴奋转为抑制过程,表现嗜睡、神志淡漠、反应迟钝。少数重着意志丧失甚至昏迷,若转入低地后又恢复正常。神经症状的表现轻重常与本人心理状态和精神情绪有密切关系。如对高原的恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,反应就多些,相反,在进藏路中一路歌声一路笑,精神愉快者出现反应就较少。但适应一段时间后均能有所恢复

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告