Loading… 髌骨下方疼痛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
髌骨下方疼痛
2018-11-06 19:55 大众养生网   

文章导读

髌骨下方疼痛属于比较常见的疾病,尤其是会出现在运动员的女性身上,而且很大的可能性是和排列不正常有关,一般导致这种疾病的出现,需要先进行体格方面的检查,然后再进行相应的诊断工作,因为只有通过精确的检查,才能知道患者身体目前究竟处于什么样的阶段,这样在治疗的时候就不会过于盲目。

原因

髌骨疼痛症候群(Patellofemoralpainsyndrome,PFPS)是一个常见的疾病,尤其是在运动员及女性。病因尚未明确,但和髌骨的排列不正常有相当大的关系。

造成PFSP的病因还未明确,有两个可能的说法。

(1)髌骨偏离股骨滑车沟(trochleargroove),使髌骨不在正常的轨迹上,造成膝宾一侧的疼痛(anteriorkneepain)。

(2)髌骨周围的滑液囊(synovium)有丰富的神经支配可能会受到化学或压力刺激,一旦发炎,在活动时将会引起症状产生。

检查

体格检查:

1、膝关节活动时有髌下摩擦声,位置不固定。

2、髌后有弥漫性疼痛,行走时有打软腿现象,上下楼梯时不适感明显。

3、半蹲位时膝关节酸痛无力,髌骨有压痛感。

4、髌骨加压股四头肌收缩试验阳性。

5、髌骨压磨试验:检查时使髌骨与其相对的股骨髁间关节面互相挤压研磨或上下左右滑动,有粗糙的磨擦感、磨擦声和疼痛不适;或检查者一手用力将髌骨推向一侧,另一手拇指按压髌骨边缘后面可引起疼痛。

6、单腿下蹲试验:病人单腿持重,逐渐下蹲到90deg;-135deg;时出现疼痛,发软,蹲下后单腿不能起立。

影像学检查:X线摄片、关节镜、髌骨内静脉造影、CT:对诊断髌股排列错乱及股骨髁发育不良有诊断价值,以确定髌骨疼痛的原因和严重程度。

鉴别诊断

通常如果只有膝盖痛,而在病理学检查上髌骨软骨没有发现软骨有纤维化的现象,就只可称为lsquo;髌骨股骨痛征候群rsquo;,如软骨已发生变化的就称为lsquo;髌骨软骨软化症rsquo;。

而在年轻族群的膝盖痛,其实大部分都是这类型的;但如果是老年人族群的膝盖痛,则绝大部分是退化性关节炎的问题。但这两者还是有关联的,因为髌骨软骨痛久了,软骨易磨损而变成退化性关节炎。

(1)病人在久坐、蹲、跪或上下阶梯时会有疼痛产生。

(2)一些个案中,膝关节在弯曲伸直时会有捻发音(crepitus)。

(3)病人可能因髌骨轨迹不正确而导致对软组织之不当压力,进而影响其本体感觉。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告