Loading… 炒丹参的功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
炒丹参的功效与作用
2018-11-06 18:48 大众养生网   

文章导读

在大多数人眼里,人参这一种中药材只有一个品种,其实不是的人参这一中药材里有很多种不同的品种。其中有一种品种就叫做丹参,它和人参不一样的是它的颜色是红色的,所以称之为丹参。不少人都是将丹参晒干之后拿来泡水喝,而在泡水之前都喜欢把丹参炒一下。所以炒丹参的功效与作用是什么呢?

喝生丹参还是炒熟丹参好

丹参性质偏凉,具有凉血和活血化瘀的功效,在止痛上面也有着不错的效果,在很多的医书里面都支持通过生丹参泡水喝,一般情况下不需要煎制就可以使用。由于丹参本身的性质偏凉,炒制加工后的丹参在药效上面可能会受到影响,所以生丹参泡水喝的效果要好一些。

丹参泡水的功效是什么

1、丹参的药用价值是比较大,在多种疾病的治疗上面发挥着作用,还具有保健养生的功效。首先丹参泡水可以对于肿瘤细胞起到抑制的作用;

2、其次丹参里面含有的营养物质是比较全面的,长期用丹参泡水喝可以起到提升人体免疫力的作用;

3、还有在很多的医书里面都记载了丹参在妇科疾病上面的治疗作用,比如可以用于女性的闭经、月经不调、产后腹痛疼痛、阴道大量出血等等有着不错的效果;

4、最后丹参还可以起到修复组织,改善肝脏微循环、抗菌和养血安神的功效,所以丹参是一个应用很广泛的药材,在很多的中成药里面都可以发现丹参的身影。

由此可以知道,生丹参和熟丹参在药效上面有着细微的差异性,如果肠道很健康,对于偏凉的东西没有很敏感的反应,那么最好选择生丹参泡水喝会比较好;但是身体对于偏凉的事物会非常的敏感,容易引起腹泻等不适症状的人群考虑用熟丹参泡水喝。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告