Loading… 生姜和甘草能一起喝吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
生姜和甘草能一起喝吗
2018-11-06 15:17 大众养生网   

文章导读

甘草和生姜都是生活的宝物,具有一定的药用价值,对身体的健康都有很大的帮助,甘草本身偏寒,被称为众药之王,具有清热解毒、止咳平喘、利水消肿等功效,而生姜具有温补滋养、暖宫暖胃的作用,并不是所有的食物都能一起食用,那么生姜能和甘草一起泡水喝吗?

一、甘草不能和什么一起吃?

1、不能和各种鱼一起吃,如鲤鱼、鲢鱼、草鱼、银鱼、鲇鱼、鳙鱼等,一起吃会引起腹泻或中毒。

2、不能和猪肉、猪骨一起吃,一起吃会引起中毒,可以用绿豆治疗。

3、不能和海藻、京大戟、红大戟、甘遂、芫花一起吃,药性相冲,不可同用。

二、甘草什么人不能吃?

高血压患者、心脏病患者、肾病患者、性功能障碍者、浮肿患者、肥胖者、孕妇等不能吃甘草,甘草可抑制皮质醇的转化,从而导致血压上升,高血压患者不能吃;甘草中含有甘草酸激素,心脏病和肾病患者不能吃;甘草制剂有损性功能,性功能障碍者不能吃;久服大剂量甘草可引起浮肿,浮肿患者不能吃;甘草可能引起异常的体重增加,肥胖者不能吃;孕妇食用甘草可能会引起大出血而造成早产。

三、甘草有什么功效?

1、能清热解毒:甘草与金银花、连翘等同用,有清热解毒之功;若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。

2、能祛痰止咳:可单用或与其他药物搭配,有治湿痰咳嗽的二陈汤,治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤,治燥痰咳嗽的桑杏汤,治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤,治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。

3、能补脾益气:甘草与桂枝配伍,或与党参、白术等同用,能治脾胃气虚、倦怠乏力等。

4、能缓急止痛:甘草与芍药同用,能显著增强治挛急疼痛的疗效;与桔梗同用,能治咽喉肿痛。

5、抗炎、抗过敏:甘草有抗炎、抗过敏作用,能保护发炎的咽喉和气管粘膜;对某些毒物有类似葡萄糖醛酸的解毒作用。

6、甘草里含有甘草素,是一种类似激素的化合物,有助于平衡女性体内的激素含量,常用来治疗随更年期而来的症状;所含的次酸能阻断致癌物诱发肿瘤生长的作用。

7、甘草可调和诸药,缓解某些药物的毒性、烈性。

四、甘草能泡水或泡酒喝吗?

1、甘草可以泡水喝,有清热解毒、祛痰止咳、补脾益气、缓急止痛、调和诸药等作用,如果出现腹泻、身体倦怠、精神焦躁不安等异常情况,要立即停止服用;不能长期饮用,否则肠胃会变差,如果一周后时间身体恢复健康,应停止服用,如果没有任何起色,更要停止服用;也不要大量服用,会对身体健康产生危害,甚至容易呼吸衰竭。

2、甘草可以泡酒喝,但是有专家说,甘草的主要成分为水溶性物质,无毒无害,泡酒后对于药效的提升作用并不太大,对于身体的滋补作用微呼其微,可以直接用温开水泡着喝,既经济又方便。

五、甘草可以祛斑吗?能治口臭吗?

甘草没有祛斑的作用,但是可以适当的服用一些甘草来治疗口臭,要注意,甘草不能长期大量的服用,不然会导致浮肿。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告